Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Софья, дочь Витовта

Недавно прошел по телеэкранам фильм «София». Когда я увидела это название в телепрограмме, стала гадать, кому же из русских княгинь будет посвящен фильм. Увы, речь в фильме шла о Софье Палеолог, византийской царевне, приехавшей издалека.
А между тем были в и нашей истории женщины интересной судьбы, носившие это имя. Софья Гольшанская, потомками которой являются все действующие монархи Европы. Софья Минская, королева датская, жена датского короля Вальдемара I. Софья Слуцкая, жена Януша Радзивилла, католичка, защищавшая православие и за это канонизированная в Соборе белорусских святых.
Была и литвинка Софья, сидевшая на московском престоле намного раньше Софьи Палеолог и влившая кровь Гедиминовичей в жилы династии Рюриковичей. Вот о ней я хочу рассказать вам в рамках проекта #любимыеженщины, потому что и мне самой было интересно узнать о ней.
Софья была единственной дочерью Витовта, Великого князя Литовского, и его первой жены Марии. Родилась она в 1371 году. В предыдущем посте я рассказывала о сложных перипетиях молодости Витовта в борьбе за власть. Вместе с отцом приходилось и его дочери много скитаться, видеть зло и обман, заодно учиться у отца искусству власти.
Вскоре судьба послала литовской княжне встречу с будущим супругом. Случилось это так. В 1385 году среди литовской знати прошел слух, что Василий, сын Дмитрия Донского, Великого князя Московского, бежал из Орды, где был в плену, и окольными путями через Крым, Венгрию и, наконец, Литву пытается пробраться домой. Хитрый Витовт, зная, что Василий — главный наследник великого князя, зазвал молодого княжича в свой замок в Луцке на Волыни и познакомил с семьей.
Красавица Софья сразу же очаровала русского гостя. Она была совсем не похожа на московских девушек-затворниц: веселая, подчас дерзкая, умная и отважная. С одинаковой лихостью Софья отплясывала местные народные танцы и скакала на горячих конях. О последнем позаботился ее отец, полагавший, что литовская девушка ни в чем не должна уступать воину-мужчине.
Необычайной красотой Софья пошла в свою бабку — весталку Бируту. Умом и отвагой литовская княжна была в отца, хитрого и дальновидного Витовта. При этом она знала русские обычаи и язык. С первого взгляда Василий понял, что лучшей жены ему не найти.

Софья также не осталась равнодушной к красивому московскому княжичу. Кроме того, она была хорошей дочерью и прислушивалась к советам отца, а тот убеждал ее принять предложение столь завидного жениха.
В итоге юные влюбленные, а им было только по четырнадцать лет, решили перед расставанием обручиться. Они обменялись нательными крестами и перстнями, затем московский княжич отправился на родину.
Разлука затянулась на пять лет. За это время умер Дмитрий Донской и на Московский престол взошел его сын Василий I. Зимой 1390 года в столицу крестоносцев Мариенбург, где тогда проживала семья Витовта, приехало московское посольство. Бояре били челом литовскому князю и напомнили об обещании отдать дочь Софью за великого князя Московского Василия Дмитриевича. Витовт не стал возражать. Он отдавал свою дочь замуж не только с выгодой, но и по любви, что было редкостью в те времена.
Наверняка Софье было страшно ехать в далекую и незнакомую страну, но она помнила о встрече с Василием и своему слову изменять не хотела. Кроме того, Софья стремилась обрести свой дом, стать государыней и повелевать тысячами подданных — властолюбивыми мечтаниями она пошла в отца.
Со свадьбой затягивать не стали. 9 января 1391 года в Успенском соборе Москвы митрополит Киприан благословил молодых, и они были обвенчаны. На свадьбе присутствовали все братья и другие родственники великого князя, а также многочисленная русская и литовская знать. Пиры продолжались несколько дней. После свадебных торжеств Софье Витовтовне пришлось принимать бразды правления большим великокняжеским домом в свои руки.
В качестве свадебных даров жене Василий пристроил новые палаты к Кремлевскому дворцу, повесил на них часы с боем, работавшие «самозвонно и самодвижно».

(Василий I и Софья Литовская, вышивка на саккосе митрополита Фотия)
Отца Витовта Софья увидела лишь 7 лет спустя после венчания, когда приехала в Смоленск. Там он подарил ей подарок в знак признания их с Василием брака – икону Смоленской Богоматери Одигитрии, привезенную в 1046 году из Византии. Софья увезла подарок в Москву, и он навсегда остался в России как одна из главных святынь.

В государственных и хозяйственно-административных делах Софья была помощницей мужу. Из 53 грамот русских великих княгинь, дошедших до историков, 10 подписаны ею. Во время жизни Софьи Витовтовны смоленские земли оказались меж «двух огней», став ареной борьбы за них московских князей с литовскими. Много раз вспыхивали схватки за эти земли, и немало дипломатической мудрости пришлось проявить Софье, чтобы мирить мужа и отца, не допуская до войны между ними.
Она имела и значительные земельные богатства и умело ими распоряжалась. В числе ее приобретений было московское село Крылатское, село Воробьево на Воробьевых горах.
У Софьи Витовтовны с Василием Дмитриевичем родилось пять сыновей и четыре дочери. Первою появилась на свет Анна, отданная замуж за византийского цесаревича Иоанна Палеолога. Следующая очь, Анастасия, вышла замуж за Александра Олелько, князя Слуцкого. Видели фильм "Анастасия Слуцкая"? Это о ней.
Василиса и Мария были отданы за русских князей. Но на сыновьях словно лежала печать злого рока. Юрий прожил шесть лет, Иван умер на двадцатом году жизни, Симеон и Данила не прожили и года. И только Василий, которого Софья родила в 44 года (!!!), оказался долгожданным наследником.
Столь поздняя беременность вызвала немало подозрений и обвинений в адрес княгини Софьи, однако ей удалось оправдаться перед мужем. Когда Василий I умер, Софья Литовская стала опекуншей 10-летнего сына и правительницей княжества. Ни один из русских князей не решался пойти вопреки воле Софьи, так как боялся решительных действий со стороны ее отца и Литвы.

Как только Витовт умер, удельные русские князья тотчас затеяли междуусобицу, оспаривая престол у Василия II. И тут Софья сделала одну ошибку. На свадьбе сына в 1433 году Софье донесли, что ещё один Василий, двоюродный брат ее сына, пришел на свадьбу в золотом поясе, украшенном драгоценностями. А этот пояс, по слухам, всегда принадлежал московскому княжескому дому. Софья Витовтовна Литовская сорвала при всех пояс с Василия Косого, обвинив его в краже и обострив этим отношения между московским и звенигородским княжескими домами. Разразилась феодальная война с родственниками.

В 1445 году Василий II выступил против татар, занявших Нижний Новгород, и попал в плен. В битве он потерял от сабельного удара несколько пальцев на руке, а на голове его потом насчитали тридцать ран. Татары отослали в Москву княгине Софье нательный крест сына, чтобы она не усомнилась в случившейся с ним беде. Софья выкупила Василия за огромную по тем временам сумму в 25.000 рублей.
Сбор таких средств вызвал среди московского боярства смуту и несогласие. Князь Дмитрий Шемяка этим воспользовался. Во время отъезда Василия на богомолье Шемяка со своими сторонниками неожиданно захватил Москву и пленил жену князя и княгиню-мать Софью Витовтовну, а затем в Троице пленил самого князя Василия.
На простых санях Василий был отвезен в Москву во двор Дмитрия Шемяки, где 20 февраля 1446 года его ослепили. Было ему тридцать лет, а следующие шестнадцать он прожил в слепоте, и потому стали его называть Василий Темный. Слепой Василий был сослан в Углич вместе с женой, а великую княгиню Софью Витовтовну сослали в Чухлому.
Лишь под давлением высших церковных властей, которые пригрозили Шемяке, 76-летняя Софья была выпущена на свободу. Вскоре вернулся и князь. Легко ль было матери встретить своего любимого сына без очей?
В 1451 году, когда кн. Софье было уже 80 лет, ордынский царевич Мазовша нагло напал на Москву, узнав, что Василий Темный находится на Волге. Вместе с митрополитом Ионой деятельная Софья Литовская собрала народное ополчение и защитила столицу.
Перед смертью Софья постриглась в монахини, приняв в иночестве имя Евфросиния. Умерла она в 1453 году в возрасте 82 лет. Похоронена Софья Литовская была в Вознесенском монастыре Кремля в усыпальнице русских княгинь. С 1929 года останки великой княгини находятся в Архангельском соборе.

Живая же память о княгине Софье, дочери великого князя Витовта, прервалась только на её любимом внуке Иване, первом царе Руси Иване III Васильевиче.
Tags: #любимыеженщины, Знаменитые люди, История
Subscribe

  • Туров требует фантазии

    Думаете, это Ленин? Не-а. Это святитель, епископ Кирила Туровский, возведенный в ранг беларуского святого. Большой памятник ему стоит на древнем…

  • Самый лучший учебник истории Беларуси

    На днях я наконец закончила читать "Краткий очерк истории Беларуси" Всеволода Игнатовского. Очень мне было интересно прочесть эту книгу, содержание…

  • Гордость земли беларусской (продолжение)

    Есть в Кореличском районе деревня Райца. Первые сведения об усадьбе Раецких, купивших здешнее поместье, датированы 1511 годом. Семейство Раецких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments