Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Анна, жена Витовта

Витовт Великий, Витаутас, Витольд, Александр – всё это имена одного и того же выдающегося человека, великого воина и правителя, Великого князя Литовского. Что за время? 14-й век. Великое княжество Литовское – самое крупное государство Европы, территория от Балтийского до Черного моря.
Сосед с востока – Московия, татары, Куликовская битва (1380 г). Сосед с Запада – небольшое Польское королевство, теснимое рыцарями-крестоносцами.
Вот в это трудное время родилась около 1365 года в Смоленске девочка Анна, дочь смоленского князя Святослава (Смоленск принадлежал ВКЛ). Часто в летописях её называют Анной Смоленской. В тринадцать лет она стала женой Витовта, на тот момент удельного гродненского князя. Самому князю было тогда двадцать семь.

Витовт был горячим и страстным. Ценитель женской красоты, он быстро воспламенялся и даже был готов ради очередной красавицы оставить войска на несколько дней во время похода. Он не хранил верности своей первой жене Марии и, конечно же, изменял и Анне. Однако с того момента, как Витовт назвал юную голубоглазую и светловолосую смоленскую княжну своей женой перед святым алтарём, его молодецкая бесшабашность сменилась стойкой привязанностью к своей суженой.

Всего лишь пять лет относительно спокойной жизни подарила судьба Витовту и Анне. За это время у них появилось двое сыновей – Иван и Юрий. Муж и жена находили особенную радость в том, чтобы самим заниматься их воспитанием.
Однако семье Витовта были суждены тяжкие испытания.
Отец Витовта, князь Кейстут, правил Великим княжеством Литовским не один, а вместе с братом Ольгердом. У них было отличное разделение обязанностей, ВКЛ процветало. Но вот Ольгерд умер, и его преемником стал его сын Ягайло, который захотел править один и стал готовить бунт против дяди. Дошло даже до того, что Ягайла обратился к крестоносцам с просьбой помочь ему свергнуть дядюшку с престола.
Кейстут вовремя узнал про заговор, быстро собрал войско и вместе с сыном Витовтом повел воинов против Ягайлы. Момент неожиданности сработал в их пользу. И сам Ягайла и вся его семья попали в плен.
Не желая крови родичей, Кейстут и Витовт взяли с них клятву, что они больше не будут вредить князю, и отпустили с миром. Наивные, да? Вскоре им пришлось пожалеть о своем рыцарском великодушии. Ягайло нарушил свою клятву, в августе 1382 года снова выступил против дяди с войском.
Кейстут и Витовт хотели договориться с Ягайлой по-доброму, чтобы не губить в междуусобице лучших воинов княжества. Положившись на рыцарскую честь, они явились безоружными в лагерь Ягайлы на переговоры. Т.е. наступили на те же грабли. Там их сразу же предательски схватили.

(картина "Кейстут и Витовт в плену у Ягайло")
Седого Кейстута по приказу Ягайлы тюремщики задушили в Кревском замке на пятый день после пленения а Витовта бросили в темницу Виленского замка. После этого в тюремную башню Кревского замка был перевезен и Витовт. Было понятно, что его ждет та же судьба.
Вот она, эта башня, вернее, её развалины, потому что Кревской замок разбомлили в Первую мировую.

От постоянного ожидания смерти у Витовта произошел нервный срыв, и это дало возможность его жене Анне добиться от Ягайлы разрешения ухаживать за больным мужем. Несколько дней её пускали к Витовту одну, потом Ягайла смилостивился и позволил служанкам Анны сопровождать её в тюрьму.
И тогда в её голове созрел дерзкий план. Полагая, что безбородый и безусый Витовт мог бы бежать из темницы в одежде служанки, Анна стала искать добровольную жертву, женщину, которая согласилась бы обменяться одеждой с пленным князем и остаться вместо него в башне. И такая женщина нашлась.
В день убийства старого Кейстута погиб и его верный слуга Рыгор Амулич, который до последнего дыхания защищал своего господина. У Амулича осталась невеста, безутешая Алена. Именно она захотела спасти Витовта, надеясь, что освобожденный князь отомстит Ягайле, который сломал жизнь и ей.
Долго колебался Витовт, прежде чем решиться обменяться с девушкой одеждой и оставить её на верную смерть вместо себя. Жажде мести противостояло чувство рыцарского достоинства. Однако Алена нашла нужные слова. «Я знаю, что меня ждет, - сказала она, - но о моей смерти никто не пожалеет, а твоя смерть была бы несчастьем для Литвы».
Уже в темноте охранники проводили взглядами привычные фигуры двух женщин, грустно склонивших головы под капюшонами широкий плащей. Им было известно, что Витовта ждет скорая и неизбежная смерть. В тот же день Анна Святославна покинула Крево, взяв с собой своих служанок и свиту.
А что узник? Три дня и три ночи он лежал, отвернувшись к стене. На четвертый день тюремщики заподозрили неладное. Откинули одеяло и … увидели служанку Анны.
Расправа над отважной девушкой была жестокой. Однако Витовт с верной Анной были уже за пределами княжества. Они нашли приют у князя Мазовии, замужем за которым была сестра Витовта.
В течение тридцати последующих лет Анна Смоленская находилась рядом с мужем, жила его неспокойной жизнью, жертвовала свои личным «я» ради него. Она и вправду любила Витовта. Но насколько великой может быть женская любовь, где её пределы?

Какой-то античный философ предложил проверить её следующим образом: поставить перед женщиной её мужа и её ребенка и заставить сделать выбор между ними, предварительно сообщив ей, что другой будет незамедлительно принесен в жертву богам. Варварское испытание, недостойное образованного эллина. Однако именно такое было приготовлено жестокой судьбой для Анны Святославны.

После возвращения Витовта на родину, он продолжил борьбу с Ягайлой за великокняжескую корону. Анна поддержала мужа. В 1390 году, чтобы добиться от крестоносцев военной и финансовой помощи, княгиня Анна добровольно предложила магистру ордена Цольнеру себя и своих сыновей Ивана и Юрия в качестве заложников. С детьми её разлучили и держали в неволе в замке.
Через два года магистр дал милостивое соизволение Анне вернуться к мужу, которого до этого ей даже не разрешалось видеть. Однако после первых минут радости встреча была омрачена известиями о перемене в планах Витовта.
Витовт сообщил жене, что он решил принял решение отказаться от союза с крестоносцами, прекратить борьбу с Ягайлой и вернуться в Великое княжество Литовское.
Ягайла за это время стал королем Польши (поляки знают его под именем Владислава Ягелло, основателя династии Ягеллонов). В том же Кревском замке была заключена Кревская уния (1385 г) – заключение династического союза между ВКЛ и Польшей путем брака Великого литовского князя Ягайло и польской королевы Ядвиги. Ягайле требовался наместник в ВКЛ, так что он обещал двоюродному брату мир, любовь и власть в ВКЛ. Но ради этого Витовту придется нарушить клятву верности, которую он принес магистру ордена крестоносцев.

Анна не могла не понимать, что это значит. Крестоносцы, дав ей возможности жить вместе с мужем, не отдали ей сыновей. Возможно, сам Витовт наивно рассчитывал на «рыцарскую честь» своего бывшего союзника, но материнское сердце Анны почувствовало неизбежность расправы над её безвинными детьми. Она должна была сделать нелегкий выбор. Она может спасти детей, если выдаст магистру планы мужа. Но тогда Витовт будет неминуемо убит.
Анна понимала, насколько важно Витовту вернуть отцовский престол. А отказ от предложенного Ягайлой мира означал бы лишиться единственного шанса на это. Вряд ли крестоносцы стали бы воевать с таким могущественным противником, как король Польский, ради возвращения престола князю-изгою.
Летописцы не оставили нам рассказа о мучениях женщины, душа которой до последнего противилась подобному выбору. Мы лишь знаем, что в конце концов Анна Святославна выбрала мужа.
На Купалу Витовт с верными ему воинами захватили арсенал крестоносцев из Риттерсвердера, подожгли сам замок и направились в Гродно, где в то время также находились крестоносцы. После короткой стычки город был взят. Это стало своеобразной реабилитацией Витовта перед своим народом, который иначе воспринимал бы его, союзника крестоносцев, как врага. И литвины простили князя и приняли его.
В августе того же года Анна присутствовала на примирении Витовта с Ягайлой в Островце, а потом в Вильнюсе на торжественном венчании мужа на великокняжеский престол.

А всего через несколько недель гонцы принесли ей ужасную весть: крестоносцы отравили её сыновей. Больше детей ей бог не дал.

До конца жизни Анна оставалась верной соратницей мужа, его ангелом-хранителем, деля с ним опасности правления в условиях постоянных набегов крестоносцев и мечтая о том, чтобы навсегда покончить с жестоким Тевтонским орденом.
Мечта княгини Анны сбылась в 1410 году, когда Витовт и Ягайла повели свои войска на Грюнвальдское поле, чтобы вернуться с триумфом и великой славой. Ягайла назначил Витовта главнокомандующим войсками.

(фрагмент картины Матейко "Грюнвальдская битва" с изображением Витовта)
Через восемь лет, в возрасте 53 лет, она умерла.
Витовт завещал после его смерти похоронить его рядом с женщиной, посвятившей ему всю свою жизнь. Так и лежат они рядом в каменных саркофагах в вильнюсском соборе святого Станислава.



История сохранила образ великой княгини литовской Анны Святославны, второй жены Витовта, светлым и чистым.
#любимыеженщины
Tags: #любимыеженщины, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отсутствие закона ...

    Отсутствие закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

  • Новая интерпретация

    - Буря! Скоро грянет буря! - Хватай его, ребята. Бабушке своей про конкурс чтецов расскажешь, экстремист хренов. Ещё скажи, что это прогноз погоды.

  • Вот оно, началось!

    Ну что, оккупация Беларуси Россией, будь она проклята, началась. Под предлогом совместных учений на территорию Беларуси вводятся российские войска.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments