Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Асы Первой Мировой

Вчера, т.е. 3 марта, исполнилось 100 лет со дня подписания Брестского мира. Российские СМИ не стали уделять этому событию много внимания. Мир был позорнейший. От России была отторгнута территория с населением 56 миллионов человек, это треть населения Российской империи. Россия обязалась демобилизовать армию и флот, выплатить 93,5 тонн золота.
Да и военные действия, как таковые, почти затронули территорию России, как таковой. Вот спросите себя, мои дорогие читатели, кто в России живет, что вы знаете о боях Первой мировой?
Все основные боевые действия происходили у нас в Беларуси, а также на Украине.
Не поверите, даже ожесточенная воздушная война велась. На сегодняшний взгляд, казалось бы, что там страшного: аэропланы летали медленнее нынешних автомобилей, летчикам приходилось самим сбрасывать бомбы из кабин.
Тем не менее, воздушная война была серьезная, люди гибли.
Первому массированному налету германской авиации Минск подвергся 16 октября 1915 года - тогда на минские улицы упали 15 бомб. Три дня спустя воздушная атака повторилась, но была отбита артиллерией.
Особенно жестоко немцы бомбили Минск в 1916-м. 6 января противник впервые применил зажигательные бомбы, а в течение лета-осени город подвергался атакам с воздуха 20 раз, в среднем раз в двое суток.
Вот описание одного из налетов: "21 июня 1916 года прилетели 6 аэропланов и сбросили над Минском свыше 30 бомб. Одна бомба упала у приюта для детей по Коломенской улице. Разрывом тяжело ранена заведующая приютом Франциска Тамощунас. Ранены также шесть детей, один мальчик контужен. Той же бомбой выбиты все окна в амбулатории и приемном покое Литовского Комитета по Коломенской улице. Другая бомба упала вблизи училища. Разбиты окна и повреждена крыша".
Тем же 1916 годом датировано появление истребительной авиации на фронтах Первой мировой. Тогдашние мальчишки отлично ориентировались в марках грозных боевых машин: у немцев - "Фоккеры", "Альбатросы" и "Хальберштадты", у французов - "Ньюпоры" и "СПАДы", у англичан - "Сопвичи"…
Летчики российских ВВС воевали исключительно на импорте - французских и английских машинах. И уже к концу 1916-го среди них было немало асов. Этим словом в годы Первой мировой назывался летчик, уничтоживший пять самолетов врага. Причем сбитый самолет должен был упасть именно на вражеской территории, дотянувший "до своих" и рухнувший за линией фронта сбитым не считался.

В топ-10 самых результативных асов Русской армии времен Первой мировой войны входят и трое наших земляков. Это уроженец деревни Рубилки Минской губернии Иван Лойко (сбил 10 самолетов), могилевчанин Владимир Стрижевский (сбил 9 самолетов) и уроженец деревни Дамбовка, что недалеко от Освеи, Донат Макиёнок (тоже 9 самолетов).

Правда, Минск был захвачен немцами только в 1918 году.

Источник: https://news.tut.by/society/370764.html
Tags: Война, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Благодарить политика за то, что он что-то сделал за народные деньги, то же самое, что аплодировать банкомату за выданные вам деньги.

  • (no subject)

    "Прибыль организаций государственной и смешанной форм собственности по итогам года оказалась скромной — 242 млн рублей. Организации, полностью…

  • (no subject)

    Аж сердце вздрогнуло, когда увидела: А потом дочитала - упс! Ну ничего, первый шаг сделан.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments