Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Тётка – колдунья

Я в раздумье. На днях позвонил двоюродный брат, пригласил на свой юбилей. Приедут и его другой брат, и сестра, и их мать, т.е. моя тётка, которые теперь живут в Киеве. Я охотно бы повидалась с моими двоюродными, с которыми провела всё детство, но встреча с тёткой мне удовольствия не доставит. Поэтому даже не знаю, ехать на юбилей, или найти предлог для отказа. Внешне мы с тёткой Анютой никогда не ссорились, но история отношений сложная, причем начавшаяся ещё до моего появления на свет.
Вот часто женщины жалуются на то, что свекрови отравляют им жизнь. А моей маме всю жизнь делала пакости сестра мужа.
Мои родители из одной деревни, жили через три дома друг от друга. Знали и любили друг друга, считай, ещё с довоенного детства.
Причем обе семьи принадлежали как бы к сельской интеллигенции, отец мамы был счетоводом, а отец папы – бригадиром.
После войны в папиной семье двое детей погибли, и Анюта осталась единственной сестрой моего отца. И стала всячески противиться его женитьбе на маме. Подруги передавали маме, что Анюта говорит о ней гадости. Но мама отмахнулась. Главное – они с отцом друг друга любили, их родители тоже были согласны, остальное не имело значения.
Мама ждала отца 7 лет, пока он был в армии, ещё 2 года пока учился, потом они поженились. Отец тоже хранил верность своей любви, отвергая прочие предложения.
Скорей всего, в Анюте говорила зависть, что моей маме досталась вот такая сильная и постоянная любовь, а ей нет. Иначе я не знаю, как это объяснить.
К тому же моя мама, несмотря на то, что её отец погиб в войну, сумела выучиться и стать учительницей, а Анюта так и осталась на всю жизнь простой колхозницей, едва умеющей писать. И замуж она вышла за колхозного шофера-пьянчужку. Однако ей всю жизнь хотелось доказать, что она хоть в чем-то, да превосходит свою невестку.
После свадьбы мои родители переехали в райцентр, Анюта так и осталась в деревне.
Папа всегда заботился о своих родителях, дом им построил. Не забывал и о своей сестре. Что маме купит, то же и сестре. Все её просьбы выполнял. Маме это не очень нравилось, но она не возражала мужу. Сестра всё же, пусть и ей будет помощь, не жалко. Думаете, тётка ценила? Принимала за должное. Ещё и обижалась, что мало ей дают.
Когда нас с сестрой привозили летом в деревню к бабушке с дедушкой, мы всё время проводили с двоюродными братьями и сестрой. Анютина дочь Нина была моей ровесницей. Пока были детьми, мы очень хорошо дружили, хотя я шестым чувством и ощущала, что тетка меня как-то недолюбливает, всегда старается задеть насмешкой.
А уж когда выросли, тётка перенесла своё соревнование с моей мамой на свою дочь и меня. Когда Нина собралась замуж, главной темой тёткиной похвальбы перед всей деревней было то, что Нина выходит замуж раньше меня.
Я замуж не торопилась, училась, работала в Одессе. Потом вернулась домой и стала работать в школе, живя у родителей.
Приходит лето, я собираюсь ехать с родителями в деревню. Дом, построенный отцом для своих родителей, стал нашей дачей после их кончины. И тут мама мне сообщает, что у неё с тёткой прерваны всякие отношения, и мне тоже лучше с ней не общаться. Дело в том, что тётка стало активно колдовать против нас.
Я тайком уточнила у папы, правда ли это. Папа раздраженно отмахнулся, мол, всё чепуха, маме кажется, бабские глупости.
Тем не менее, приезжаем мы с мамой в деревню, я захожу во двор и первое, что я вижу – крест из черных ягод, выложенный на скамейке. Ключ от двери во двор был, кроме нас, только у тётки Анюты.
Потом я находила и закрутку из травы, спрятанную среди клубники, и сооружение типа могилки с крестом посреди грядки с огурцами, и странный песок в постели. Мама припомнила, что ещё в юности Анюта подбивала подруг пойти на кладбище и принести землю с могил для колдовства. Бабку-то мою считали в деревне чем-то вроде ведьмы, хотя и несильной. Видимо, она и научила свою дочь таким штучкам.
Мне было плевать, на меня всё это не действует. Прежде всего, во мне течет та же бабкина кровь, может поэтому на меня даже гипноз не действует. Пару раз я была на гипнотических представлениях, Юрия Горного и ещё одного гипнотизера, я ничего не ощутила, в отличие от моего мужа. И Кашпировский на меня тоже не влиял.
Но я возмутилась, как она смеет колдовать против семьи брата! Хотела пойти поскандалить, но мама меня отговорила, чтобы не огорчать отца.
Потом я уехала в Минск, вышла замуж, и мне стало не до родни. А мама так и не здоровалась с теткой до конца жизни.
На маминых похоронах в той же деревне тётка Анюта поклялась мне с сестрой жизнью своих детей, что это не она колдовала и даже не знала о колдовстве. Папа так и остался в убеждении, что мама всё придумала. А когда я сказала ему, что сама находила эти штуки, решил, что это дело рук какого-то другого врага, но не его любимой сестры. Но ключ ведь был только у неё. В общем, так и осталась эта история не выясненной.
Вот теперь не знаю, ехать ли на юбилей к брату. Неприязненное чувство к тётке, отравившей жизнь моей матери, не прошло. Даже если она и вправду не виновата.
Tags: Невыдуманные истории, Я
Subscribe

  • Я за многоженство!

    Можно не любить Жириновского и считать его клоуном, но иногда он высказывает очень дельные мысли. Например, он ратует за то, чтобы разрешить в России…

  • А вы делаете массаж любимому мужчине?

    Ну что, дамы, с праздником нас! Уже получили подарки от любимых мужчин? А чем благодарить собираетесь? Вкусным кексом и бурным сексом?…

  • Благородство или глупость?

    Многие женщины задаются вопросом: надо ли брать у своего мужчины деньги и подарки, если он их предлагает, и надо ли просить, если не предлагает? И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Я за многоженство!

    Можно не любить Жириновского и считать его клоуном, но иногда он высказывает очень дельные мысли. Например, он ратует за то, чтобы разрешить в России…

  • А вы делаете массаж любимому мужчине?

    Ну что, дамы, с праздником нас! Уже получили подарки от любимых мужчин? А чем благодарить собираетесь? Вкусным кексом и бурным сексом?…

  • Благородство или глупость?

    Многие женщины задаются вопросом: надо ли брать у своего мужчины деньги и подарки, если он их предлагает, и надо ли просить, если не предлагает? И…