Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Полесский Пинск

Жаль, что я опоздала написать пост на букву "П" для хэшмоба #городаивеси, созданного fotovivo. Но если кому-то интересно, читайте.
Есть на белорусском Полесье город Пинск. Сейчас живет в нем примерно 150 тысяч человек. Чем они занимаются? Ну как же, пинский трикотаж и мебель от "Пинскдрева" известны не только в Беларуси.
Пинск - город древний, известен с 11 века. Но старинной архитектуры в нем немного, потому что войны много раз уничтожали город. То крымские татары, то казаки Хмельницкого набеги устраивали, грабили и жгли. Во время русско-польской войны 1654—1667 русские войска под командованием Ф.Волконского заняли Пинск, разграбили его и сожгли. Во время войны 1812 года Пинск был занят французскими войсками, разграблен и частично сожжен. Да и просто пожары случались, как в 1921 году, когда сильно выгорел центр.
На главной улице Пинска сохранилось несколько еврейских домов. Почему еврейских? Потому что евреи до революции составляли процентов 70 всего населения и были самыми зажиточными торговцами, промышленниками и банкирами. Вот и жили на центральных улицах.





Согласно переписи 1897 г. население города составляло 28 368 человек, в том числе 20 957 евреев, 3625 русских, 1420 белорусов.
Город процветал. Он стоит на впадении речки Пины в большую реку Припять. Это позволяло доставлять в Пинск водным путем всевозможные грузы, а уже отсюда развозить их заказчикам. На граффити на одном из домов показан Пинск тех времен:

Чуть дальше на той же улице стоит сохранившийся дворец Бутримовича. На церемонии закладки первого камня этого дворца в 1784 присутствовал король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Сейчас в этом доме ЗАГС:

Побыв 120 лет в составе Российской империи, Пинск на 20 лет снова вернулся в состав польского государства. От того времени осталась "трилинка", которой замощены некоторые дороги в городе и окрестностях:

В Великую Отечественную Пинск почти обезлюдел. 17.000 человек были уничтожены в еврейском гетто.
Разрушения продолжались и после войны. Власти взорвали иезуитский костёл Святого Станислава - памятник белорусской архитектуры середины XVII века. Слава богу, хоть не тронули иезуитский коллегиум, стоявший рядом:

Помещения коллегиума поражают высотой потолков. Часть помещений в нем занимает музей Полесья:







Сохранился и Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии, построенный в начале 18-го века. Один из трёх храмов Беларуси с почётным титулом "малая базилика". Собор является главной частью архитектурного комплекса монастыря францисканцев, куда кроме него входят отдельно стоящая колокольня и жилые корпуса. Весь ансамбль — один из крупнейших в Белоруссии архитектурных ансамблей стиля барокко.






Сохранилось и ещё дореволюционное здание городского театра, действующего и поныне:


В Пинске красивая набережная. На приколе у набережной стоит теплоход на подводных крыльях "Ракета". В советские времена много их бегало по белорусским рекам.


Пинск дал миру первого президента Израиля и еще не один десяток знаменитых людей – видных ученых, политиков, военачальников, литераторов, архитекторов, медиков, шахматистов.
Хаим ВЕЙЦМАН - Нет ни одного города в Израиле, где бы не было улицы Вейцмана, улицы "Первого президента". И хоть родился Вейцман в Мотоле, что в 47 километрах от Пинска, пинчане считают его своим земляком и имеют на это право. 11-летним мальчиком будущий первый президент Израиля приехал учиться в Пинском реальном училище и оставался блестящим учеником, особо способным к точным наукам. В Пинске сохранился небольшой домик, где Хаим Вейцман жил, подрабатывая репетиторством в богатой и влиятельной семье фабрикантов Лурье. Сохранилось и здание реального училища. Нынче в нем располагается Пинский городской отдел образования. А к 125-летию Хаима Вейцмана открыта мемориальная доска.
Голда МЕИР - первая женщина – премьер-министр Израиля Голда Меир родилась в Киеве в 1898 году. Но в Пинске, на родине своей матери, Голда провела 7 лет своего детства у дедушки и бабушки. Несмотря на юный возраст, Голда Меир запомнила Пинск. В своих мемуарах она упомянула и его, и болота, обступавшие город, и громадину иезуитского монастыря, который пугал ее в детстве.
Моше КОЛ (Колодный) - Его подпись стоит под Декларацией независимости Израиля. Впоследствии он был министром развития и туризма Израиля. Так называемый «дом Колодных» на улице Ленина – одно из мест, которые посещают евреи, приезжающие в Пинск с «ностальгическим» туром.
Семен КУЗНЕЦ - нобелевский лауреат в области экономики, выдающийся американский экономист. Родился и прожил в Пинске до 20 лет. Предложенная им методика оценки национального дохода используется до сих пор в США и других экономически развитых странах.
Семен ФУРМАН - выдающийся шахматный гроссмейстер, тренер чемпиона мира Анатолия Карпова.
Борис ШАПОШНИК - великий конструктор, возглавлявший специальное конструкторское бюро Минского автозавода, которое разрабатывало не только уникальные МАЗы и БелАЗы, но и знаменитые «сороконожки», на которых до сих пор несут боевое дежурство грозные ракетные комплексы.
Юлий МАРГОЛИН - писатель, ученый. Шесть лет отсидел в ГУЛАГе и первым, раньше Солженицына, написал книгу об этом страшном лагере «Путешествие в страну ЗЭ-КА».
Берта ЗИНГЕРМАН - артистка, была королевой сцены в Латинской Америке и одним из организаторов мексиканской революции.
Михаил МАШКОВСКИЙ - Книга «Лекарственные растения» этого ученого-фармаколога, академика Российской академии медицинских наук стала настоящим медицинским бестселлером. А брат Михаила, Яков МАШКОВСКИЙ стал пионером парашютного дела в СССР, кавалером орденов Ленина и Красной Звезды за создание новых парашютов и участие в знаменитых экспедициях на Северный полюс.
Яков ВЕСНИК - видный советский деятель. Пинчук основал и возглавил металлургический комбинат «Криворожсталь» (Украина), занимал руководящие посты в сфере промышленности СССР. В 1937 году семья Весника попала в жернова сталинских репрессий.
Его сын, известный актёр театра и кино Евгений ВЕСНИК, никогда не забывал о Пинске.

Народный артист СССР. Любимец миллионов, сыгравший блестящие роли в «Трембите», «Офицерах», «По улицам комод водили», «Семь стариков и одна девушка» и десятках других фильмов, неоднократно посещал город своих предков.
Tags: #городаивеси, Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Самый лучший учебник истории Беларуси

    На днях я наконец закончила читать "Краткий очерк истории Беларуси" Всеволода Игнатовского. Очень мне было интересно прочесть эту книгу, содержание…

  • Гордость земли беларусской (продолжение)

    Есть в Кореличском районе деревня Райца. Первые сведения об усадьбе Раецких, купивших здешнее поместье, датированы 1511 годом. Семейство Раецких…

  • Гордость земли беларусской

    Знаете, что меня бесит? Когда по телику прославляют всяких футболистов, хоккеистов или безголосых певцов с криками - это наш общий успех, это наша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Самый лучший учебник истории Беларуси

    На днях я наконец закончила читать "Краткий очерк истории Беларуси" Всеволода Игнатовского. Очень мне было интересно прочесть эту книгу, содержание…

  • Гордость земли беларусской (продолжение)

    Есть в Кореличском районе деревня Райца. Первые сведения об усадьбе Раецких, купивших здешнее поместье, датированы 1511 годом. Семейство Раецких…

  • Гордость земли беларусской

    Знаете, что меня бесит? Когда по телику прославляют всяких футболистов, хоккеистов или безголосых певцов с криками - это наш общий успех, это наша…