Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Что могут президенты?

На прошлой неделе на шоу Соловьева был запронут вопрос о полномочиях президента. Говорили о том, в какие перспективные отрасли надо вкладывать государственные деньги. И Соловьев поправил оратора, подчеркнув, что задача президента состоит не в том, чтобы дать указания о прямом вложении денег из госбюджета, а в том, чтобы создать условия для развития отрасли. Принять законы, преференции, которые бы привлекали инвесторов, сделать эту отрасль привлекательной для них. А распоряжаться бюджетом напрямую президент России не может. Во всяком случае, я так поняла.
И я задумалась, а что может наш президент?
Да пожалуй, всё может. У нас в Беларуси половина бюджета идет в президентский фонд, которым распоряжается непосредственно президент. Т.е. он может прямо дать деньги на какой-то проект, а может не дать.
Иногда это хорошо. Вот на улице Якубовского, на которой я живу, есть такой завод «Светоприбор». На нём работает много инвалидов по зрению и слуху. Они изготавливают разные выключатели, розетки, светильники и т.п. Не шибко богатый, но всё же источник существования.

Несколько лет тому назад Александр Григорьевич Лукашенко посетил этот завод и услышал жалобы на то, что работникам завода трудно получить жильё. Инвалиды не могут заработать много денег на покупку жилья, а исполком если и выделяет квартиры, то в разных местах города, инвалидам трудно ездить на работу.
Лукашенко дал распоряжение и деньги, и через полгода на ул. Якубовского напротив завода вырос сначала пятиэтажный дом специально для инвалидов, а позднее построили рядышком и дом побольше. Квартирный вопрос решился. Это прекрасно.

К заводу «Светоприбор» из глубины нашего квартала ведут дорожки, огражденные со всех сторон барьерами.



Дело в том, что посередине квартала стоят два дома, в которых и раньше давали много квартир инвалидам по зрению.

Вот для них и установлены эти барьеры. Они уже лет 20 живут здесь, ходят на работу на завод, постукивая палочками по барьеру для ориентации в пространстве.



С южной стороны дома имеется и детская площадка, тоже огороженная барьером, и открытая площадка, где инвалиды могут просто погулять, посидеть на солнышке.



Вчера ко мне домой приходили девушка из дома, где живут инвалиды, собирала подписи против строительства дома на этой площадке.
Дело в том, что на этой площадке начались изыскательские работы. Жители выяснили, что их прогулочную площадку лично президент выделил для строительства 16-этажного дома.
Строить будет ООО «Салей». Салей – это известный белорусский хоккеист, недавно трагически погибший в авиакатастрофе. Видимо, дом предназначается для хоккеистов. Президент же наш – хоккеист, сильно уважает эту игру, вот и заботится о благополучии своих любимцев.
Почему дом будет именно здесь? Ведь, например, с другой стороны парка, возле «Гиппо» на Горецкого земли свободной – хоть завались, строй – не хочу.
Предполагаю, потому что рядом с заводом находится Фрунзенский ФОК. Хоккеисты смогут ходить в бассейн и прочие секции, далеко ездить не надо будет. Им будет удобно.

А будет ли удобно инвалидам? Двухсекционная 16-этажка, возведенная с южной стороны перекроет солнечный свет дому №48, в котором 9 этажей. Его жители, хоть и инвалиды, но всё же не полностью слепые. Они плохо различают предметы, но солнечный свет видят. Это одна из немногих радостей, доступных им. Этой радости их хотят лишить.
И гулять им станет негде. Спортсмены и чиновники от спорта – люди богатые, у каждого по машине, а то и по две, машинам надо много места для парковки. Машины инвалидов вытеснят. Да кого волнуют инвалиды? Хоккей – наше всё.

Петицию против постройки дома я подписала, но это уже не поможет. Чиновники уже сказали жителям дома инвалидов, что раз участок выделил лично президент, то вопрос решен и сопротивление бесполезно. Получается, и землей у нас распоряжается президент? Да, куда уж королям до него. Или это чиновники на него стрелки переводят?
Tags: За жизнь, Минск, Проблема
Subscribe

  • Кто во что горазд

    Прочитала сегодня у fotovivo интересный пост: какие, оказывается, в ЖЖ есть интересные хэштеги. Это хороший способ присоединиться к…

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Кто во что горазд

    Прочитала сегодня у fotovivo интересный пост: какие, оказывается, в ЖЖ есть интересные хэштеги. Это хороший способ присоединиться к…

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…