Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Сколько там осталось

на часах Судного дня? Три минуты?
Возможно, что и меньше.
Ученые Геологической службы США выяснили, что в вечной мерзлоте северного полушария Земли скопилось 793 миллиона килограммов ртути. Таяние льда в результате глобального потепления приведет к выбросу токсичного металла в окружающую среду и глобальной экологической катастрофе. Статья исследователей опубликована в Geophysical Research Letters.

В вечной мерзлоте содержится природная ртуть, которая поступает из атмосферы и связывается с органическим веществом в почве. Впоследствии частицы грунта вмерзают в лед.

Исследователи проанализировали 13 образцов льда, отобранных на Аляске в период с 2004 по 2012 год. Полученные данные сравнили с результатами анализа 11 тысяч образцов тундровых почв по всему миру. Оказалось, что в вечной мерзлоте содержится в 10 раз больше природной ртути, чем было выброшено в окружающую среду в результате антропогенной деятельности за последние 30 лет.

Большое количество металла, которое высвободится при таянии льда, будет превращено в метилртуть — токсичное соединение, которое накапливается в организме живых существ и вызывает тяжелые расстройства, в том числе поражение центральной нервной системы.

Источник: https://lenta.ru/news/2018/02/06/permafrost/
Tags: прочитала
Subscribe

  • Дракончик, Змей-Горыныч и ужи на берегу Литовки

    Вот и оно - дивное, чудное озеро Литовка под Новогрудком: На другом берегу озера отличный травяной пляж, даже слегка оборудованный, так что здесь…

  • Самая красивая остановка в мире

    Есть у вас знакомые, кто коллекционирует фотографии остановок? Дайте ему посмотреть вот на эту фотографию: Самая красивая в мире (бесспорно!)…

  • Туров требует фантазии

    Думаете, это Ленин? Не-а. Это святитель, епископ Кирила Туровский, возведенный в ранг беларуского святого. Большой памятник ему стоит на древнем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments