Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

In memoriam ... (часть 3)

Цветами до сих пор завалена могила певца Александра Тихановича. Позавчера исполнился ровно год со дня его ухода. Пока ещё было рано ставить памятник.
Увы, теперь и голосок «Малиновки», и «Любви прощальный бал», и «Мяцель-завiруха» остались нам только в записях.

Цветы лежат и вокруг памятника Владимиру Мулявину. Думаю, что даже россиянам не надо напоминать, кто это был. Родившись в Свердловске, он стал самым народным из всех белорусских певцов, создав ансамбль «Песняры» и прославив многие белорусские песни. Памятник ему очень хороший, легко узнаваемый.


Хороший памятник поставлен и певцу и поэту Якову Науменко, так нелепо убитому пять лет назад в Севастополе. Убийцу его так и не нашли.

Я, конечно, много раз слышала на концертах и Тихановича и Мулявина, а Науменко хорошо знала в лицо, потому что его детище – народный ансамбль «Бяседа» - базировалось в том же здании на Партизанском проспекте, где находится и фирма, в которой я работаю. Репетиционный зал у них на третьем этаже, звонкие песни «Бяседы» разносились по всему зданию. Я быстро запомнила, что вот этот приветливый красивый мужчина, с которым я часто сталкивалась у проходной, и есть известный певец Яков Науменко, руководитель ансамбля. Ужасно жалко, что он погиб так рано.

Памятник на могиле композитора Вагнера скромный. Да-да, у нас был свой Вагнер, только не Рихард, а Генрих. Как и его более знаменитый тезка, писал и оперы, и балеты, и множество других классических произведений.


Композитор Оловников был больше известен своими песнями и музыкой к фильмам, хотя писал и симфонические произведения.

Его мелодия «Радзiма мая дарагая» была позывными Белорусского радио. Популярны были и «Лесная песня» (Ой, бярозы ды сосны, партызанскія сёстры) и «Песня о Минске» (Широким проспектом шагая…).

Бюст композитору Аладову стоит даже чуть позади бюста его жене.

Аладов – автор двух опер, в частности «комической оперы «Тарас на Парнасе», десяти симфоний, вокальных циклов на стихи Я. Купалы, М. А. Богдановича, М. Танка. Однако на его страничке в Википедии имеется строка «Муж Елены Аладовой».
Дело в том, что от его жены осталось наследие более зримое и осязаемое. Она была сразу после войны назначена директором Художественного музея, который в войну был полностью разграблен немцами. Нужно было начинать с нуля. За тридцать лет своей работы она сумела создать прекрасный музей. Я как-то однажды завела туда одного швейцарца, фаната живописи Репина. Он пришел в такое восхищение, что подарил мне французские духи в благодарность.

На вот этом памятнике написано одно слово: Жынович. Этого достаточно. Автоматически всплывает в памяти слово «цимбалы». Он прославил этот скромный народный инструмент и народную музыку, великолепно исполняя на цимбалах мелодии белорусских танцев.

Иосиф Жинович много лет был главным дирижёром Государственного народного оркестра Белорусской ССР, который теперь носит его имя.
Tags: #цветыпопонедельникам, Знаменитые люди, Минск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal