Увы, теперь и голосок «Малиновки», и «Любви прощальный бал», и «Мяцель-завiруха» остались нам только в записях.

Цветы лежат и вокруг памятника Владимиру Мулявину. Думаю, что даже россиянам не надо напоминать, кто это был. Родившись в Свердловске, он стал самым народным из всех белорусских певцов, создав ансамбль «Песняры» и прославив многие белорусские песни. Памятник ему очень хороший, легко узнаваемый.

Хороший памятник поставлен и певцу и поэту Якову Науменко, так нелепо убитому пять лет назад в Севастополе. Убийцу его так и не нашли.

Я, конечно, много раз слышала на концертах и Тихановича и Мулявина, а Науменко хорошо знала в лицо, потому что его детище – народный ансамбль «Бяседа» - базировалось в том же здании на Партизанском проспекте, где находится и фирма, в которой я работаю. Репетиционный зал у них на третьем этаже, звонкие песни «Бяседы» разносились по всему зданию. Я быстро запомнила, что вот этот приветливый красивый мужчина, с которым я часто сталкивалась у проходной, и есть известный певец Яков Науменко, руководитель ансамбля. Ужасно жалко, что он погиб так рано.
Памятник на могиле композитора Вагнера скромный. Да-да, у нас был свой Вагнер, только не Рихард, а Генрих. Как и его более знаменитый тезка, писал и оперы, и балеты, и множество других классических произведений.

Композитор Оловников был больше известен своими песнями и музыкой к фильмам, хотя писал и симфонические произведения.

Его мелодия «Радзiма мая дарагая» была позывными Белорусского радио. Популярны были и «Лесная песня» (Ой, бярозы ды сосны, партызанскія сёстры) и «Песня о Минске» (Широким проспектом шагая…).
Бюст композитору Аладову стоит даже чуть позади бюста его жене.

Аладов – автор двух опер, в частности «комической оперы «Тарас на Парнасе», десяти симфоний, вокальных циклов на стихи Я. Купалы, М. А. Богдановича, М. Танка. Однако на его страничке в Википедии имеется строка «Муж Елены Аладовой».
Дело в том, что от его жены осталось наследие более зримое и осязаемое. Она была сразу после войны назначена директором Художественного музея, который в войну был полностью разграблен немцами. Нужно было начинать с нуля. За тридцать лет своей работы она сумела создать прекрасный музей. Я как-то однажды завела туда одного швейцарца, фаната живописи Репина. Он пришел в такое восхищение, что подарил мне французские духи в благодарность.
На вот этом памятнике написано одно слово: Жынович. Этого достаточно. Автоматически всплывает в памяти слово «цимбалы». Он прославил этот скромный народный инструмент и народную музыку, великолепно исполняя на цимбалах мелодии белорусских танцев.

Иосиф Жинович много лет был главным дирижёром Государственного народного оркестра Белорусской ССР, который теперь носит его имя.