Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

In memoriam ... (часть 2)

Налево от центральной дорожки Восточного кладбища находятся памятники военным, учёным, врачам, писателям.

Однако самые интересные памятники находятся в части кладбища, расположенной перпендикулярно центральной дорожке. Это некрополь мастеров искусств.

Сюда же затесался памятник Руслану Салею, хоккеисту, недавно погибшему в авиакатастрофе. Он изображен за своим непосредственным занятием, чтобы люди сразу поняли, кем он был.

Самый роскошный памятник в этой части некрополя – актеру Ростиславу Янковскому, премьеру нашего Русского театра. Изображен он в последней из своих знаменитых ролей - Пане Коханку из одноименного спектакля:

В этой роли я его не видела, потому что ходила на этот спектакль уже после кончины Янковского, но я помню его в «Макбете» и «Часе пик». Прекрасный был актер в обоих смыслах: и по внешности и по таланту.
Его младшему брату Олегу Янковскому удалось добиться большей известности как киноактеру, но и Ростислав много снимался в кино, хотя и во второстепенных ролях. «Служили два товарища; Я, Франциск Скорина...; Ватерлоо, Вся королевская рать; Земля, до востребования; Сказка о Звездном мальчике, Государственная граница, Медный ангел; Любить по-русски; Статский советник; В июне 41-го» - перечислять можно очень долго.

В своей любимой роли Марии Стюарт изображена и прима того же Русского театра – Александра Климова:


Неподалеку стоит общий памятник отцу и сыну, Николаям Николаевичам Ерёменко. Обоих звали совершенно одинаково. Очень хорошо решена идея памятника в виде кулис театральной сцены.

Ерёменко-старший был одним из ведущих актеров Купаловского театра. Но и снимался он немало, особенно часто его приглашали на роли милицейских и партийных начальников. Снимался он в фильмах «Освобождение, Вечный зов, Петровка 38, Расписание на послезавтра, Зал ожидания». И только один раз он снялся вместе со своим знаменитым сыном, в фильме «Сын за отца».
Красное и чёрное — Жюльен Сорель, 31 июня — Сэм Пэнти, художник, Пираты XX века — старший механик Сергей Сергеевич, Юность Петра и В начале славных дел — А. Д. Меншиков, В поисках капитана Гранта — лорд Гленарван, Царская охота — Алексей Орлов – это только самые знаменитые из множества ролей Ерёменко-младшего. Невозможно себе представить иного Алексашку Меньшикова или Гленарвана.

Виктора Тарасова сейчас мало помнят, хотя он был одним из самых ярких актеров Купаловского театра. Помню его во многих спектаклях, очень обаятельный был актер, как теперь говорят - харизматичный. Если он был на сцене, я переставала замечать остальных.

Его фильмография насчитывает 57 ролей, но самой известной, конечно, является главная роль в фильме «Водитель автобуса». Он был самым молодым из наших актеров, получивших звание Народного артиста СССР.

Стефания Станюта - талисман купаловского театра. Она умела одинаково хорошо играть и крестьянок и светских дам. Слава в кино пришла к ней поздно, когда она играла уже роли пожилых женщин и бабушек. Она стала популярной за пределами республики лишь после фильма Ларисы Шепитько "Прощание", где сыграла роль старухи Дарьи:


Лилию Давидович я не помню по театру, но хорошо помню по радиопостановкам, например «Страна Мурлындия»:


Два самых известных белорусских режиссера похоронены почти рядом.

Режиссёрские работы Михаила Пташука знакомы всем: «Про Витю, про Машу и морскую пехоту, Время выбрало нас, Возьму твою боль, Чёрный замок Ольшанский, Знак беды, Наш бронепоезд, Кооператив «Политбюро», В августе 44-го, В июне 41-го»

Назову только некоторые фильмы Виктора Турова:
«Я родом из детства, Война под крышами, Сыновья уходят в бой, Жизнь и смерть дворянина Чертопханова, Время её сыновей, Люди на болоте, Дыхание грозы, Черный аист, Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах».
В 1994 г. ЮНЕСКО в связи со 100-летием кинематографии выбрало режиссёров, снявших 100 наиболее значимых фильмов мира. В их число включен и Виктор Туров за фильм «Через кладбище», свою дипломную работу.
Сомневаюсь, чтобы он сам одобрил памятник, стоящий на его могиле. Невразумительная дама с крыльями – это кто, муза? А существует муза кинематографии?
Строгий крест на могиле Пташука уж предпочтительнее, хотя тоже более уместен на могиле какого-нибудь священника, чем режиссера.
Что поделаешь, надгробные памятники ставят родственники, что придумают, то и поставят.
Tags: Знаменитые люди, Минск
Subscribe

  • Моя маленькая победа

    Я выиграла один из этапов фотоконкурса "КП"! На сайте газеты «Комсомольская правда в Беларуси» (kp.by) завершился седьмой тур масштабного…

  • Милые сердцу уголки Минска

    Немножко Минска. Крыши Верхнего города: Дом постройки 1913 года по ул. Интернациональной: Бывшая женская гимназия, теперь суд, ул. Кирова:…

  • И нас ждёт то же самое!

    В Гомеле прошли массовые протесты против работы обойной фабрики Более ста человек собралось в прошлое воскресенье в одном из дворов Новобелицкого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments