Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

In memoriam ... (часть 1)

Как я уже упоминала, накануне Рождества мы с сыном ездили смотреть достопримечательности Минска, находящиеся на другом конце города от нас. Заглянули мы тогда и на Восточное кладбище.
Когда-то в середине 70-х я была там с моей квартирной хозяйкой, она попросила помочь покрасить ограду на могиле мужа. Тогда кладбище располагалось строго за городом и было ничем особо не примечательно, не отличаясь от любого другого погоста.
Однако позднее на Восточном кладбище стали хоронить известных людей, как на Новодевичьем в Москве. Вот мы и решили зайти посмотреть на поставленные им надгробья. В самом Минске не так уж много памятников деятелям нашей культуры. Огромные памятники типа "мужик в пальто" поэтам Янке Купале, Якубу Коласу, Максиму Богдановичу, первопечатнику Скарыне, плюс несколько памятников поменьше во внутреннем дворике БГУ, в который не пускают. Вот и всё, что я могу вспомнить.
Поэтому очень интересно было взглянуть на мемориалы Восточного кладбища, где покоятся многие известные актеры, певцы, художники, которых я ещё помню в расцвете их творческих сил.
Центральная аллея от входных ворот рассекает кладбище пополам. Правая половина отдана захоронениям государственных деятелей. Здесь просторно, они отделены от прочего народа, как и в жизни.

Самый первый, разумеется, Петр Миронович Машеров. Вся моя юность прошла при этом неизменном хозяине нашей республики. Изображен он достаточно суровым, с нахмуренными бровями и сжатыми губами:

Дальше идут Сурганов и Притыцкий. Суровые каменные головы поставлены на их могилах:

Помню, когда умер Сурганов, нас, студенток, сняли с занятий и отправили в Дом правительства изображать очередь желающих проститься с великим человеком. Всё бы ничего, только был мороз ниже 20 градусов. Замерзли мы как цуцики, но повезло, через час кто-то сжалился и распустил очередь.
Кто был Лобанок, я не помню, но я живу рядом с улицей его имени:

Сквозь ветки деревьев замечаю фигуру солдата. Подошли посмотрели - памятник на братской могиле солдат, освобождавших Минск. Точно такой же стоит на Военном кладбище в центре Минска, только другая нога вперед выставлена:

Чуть позже нашли и ещё одно могилу, связанную с войной: Елена Мазаник, подложившая бомбу немецкому гауляйтеру Кубе, у которого она работала нянькой при детях. Она-то спаслась, но этот её подвиг стоил жизни 300 заложникам, которых немцы схватили на улицах Минска. Когда в Минск приезжал сын Кубе, она попросила у него прощения.

Моего сына улыбнуло забавное сочетание звания и фамилии:

На глаза попалось ещё несколько надгробий в виде женских фигур:



- Мам, глянь, Юля Тимошенко - окликнул меня сын. И впрямь, похоже, бледная с косой:

Дамы охотно позируют в полный рост:

А вот этот мужчина застеснялся, отвернулся и даже рукой закрылся от фотоаппарата:

Хотя другие мужчины были не столько стеснительны, охотно демонстрируют мускулы, торсы и не только. Стиль "ню" на могилах, прямо скажем, несколько удивляет:




Далеко в глубину кладбища мы заходить не стали, начинало темнеть, вернулись к некрополю интеллигенции. О нем в другом посте.
Tags: Знаменитые люди, Минск
Subscribe

  • Литовцы - самые умные!

    А то развели тут бодягу с этими беженцами, носятся с ними, как с писаной торбой. Незаконное пересечение границы - это преступление. Литовцы нашли…

  • Ну не в бровь, а в глаз!

    как только вы начинаете разбираться в механизме прихода и удержания власти любого из диктаторов, вы поражаетесь, насколько они все одинаковые и…

  • Будете у нас на Колыме - сходите на рыбалку!

    Небольшое добавление с предыдущему посту о лётчике из поселка Черский. Стало мне интересно, существует ли теперь этот поселок. Это совсем край земли:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments