Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

In memoriam ... (часть 1)

Как я уже упоминала, накануне Рождества мы с сыном ездили смотреть достопримечательности Минска, находящиеся на другом конце города от нас. Заглянули мы тогда и на Восточное кладбище.
Когда-то в середине 70-х я была там с моей квартирной хозяйкой, она попросила помочь покрасить ограду на могиле мужа. Тогда кладбище располагалось строго за городом и было ничем особо не примечательно, не отличаясь от любого другого погоста.
Однако позднее на Восточном кладбище стали хоронить известных людей, как на Новодевичьем в Москве. Вот мы и решили зайти посмотреть на поставленные им надгробья. В самом Минске не так уж много памятников деятелям нашей культуры. Огромные памятники типа "мужик в пальто" поэтам Янке Купале, Якубу Коласу, Максиму Богдановичу, первопечатнику Скарыне, плюс несколько памятников поменьше во внутреннем дворике БГУ, в который не пускают. Вот и всё, что я могу вспомнить.
Поэтому очень интересно было взглянуть на мемориалы Восточного кладбища, где покоятся многие известные актеры, певцы, художники, которых я ещё помню в расцвете их творческих сил.
Центральная аллея от входных ворот рассекает кладбище пополам. Правая половина отдана захоронениям государственных деятелей. Здесь просторно, они отделены от прочего народа, как и в жизни.

Read more...Collapse )
Tags: Знаменитые люди, Минск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments