Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Спортивные подвиги, достойные фильма

Спорт - он, конечно, мир, но в нем всегда есть место подвигу.
О том же говорят фильмы на тему спорта, вышедшие за последнее время: «Легенда «17» и «Движение вверх». Я достаточно стара, чтобы помнить те события, ставшие уже историей.
Помню, как пустели улицы нашего Чечерска, когда шли первые матчи по хоккею между сборными СССР и Канады. Все, кто раньше и не интересовался хоккеем, бурно обсуждали драки, которые постоянно затевали канадцы. Для нас, привыкших к строго корректной игре между европейскими командами, это было непривычно и дико. Наши проигрывали не потому, что играли хуже, играли они очень хорошо, но вот превращать игру в безобразную драку были не обучены. А канадцы делали главную ставку на силу, а не на умение. Иногда игра останавливалась минут на 10, пока судьи растаскивали драчунов и назначали наказания. На площадке иногда оставалось по 2-3 игрока с каждой стороны, остальные сидели на штрафной скамье.
Помню я и победный бросок Александра Белова. Та Олимпиада 1972 года в Мюнхене запомнилась тремя вещами. Во-первых, петь песню «Чудесный мир» на её открытии был приглашен Чеслав Немен, популярный тогда певец из Польши, родившийся в Беларуси, в Старых Василишках.

Во-вторых, Олимпиада едва не была прервана из-за нападения на израильских спортсменов и их гибели. Это был один из первых громких терактов. Теперь мы к ним привыкли, а тогда было очень страшно.
Ну и победа в баскетболе, вырванная за три секунды до конца матча, в котором всё время судья подсуживал американцам, была самым ярким событием тех соревнований.
Вот задумалась: а ещё какие необычные спортивные события я помню, которые достойны того, чтобы о них сняли фильм?
Например, мужество советской пары фигуристов Ирина Роднина – Александр Зайцев на чемпионате мира 1973 года в Братиславе. Роднина долгие годы каталась с Улановым, и это был её первый чемпионат мира с новым партнером. Многое стояло на кону. Предстояло всем, прежде всего бывшему партнеру, доказать, что всего за год подготовки можно подготовить нового чемпиона мира. И во время их выступления, когда Зайцев высоко поднял Ирину в сложной поддержке, внезапно пропала музыка. Все зрители и телезрители замерли. Что они будут делать? Растеряются и остановятся? По правилам спортсмены имели право прервать выступление и потребовать повторного старта. Однако пара невозмутимо продолжала кататься без звука, выполняя элементы с ювелирной точностью. И музыку заменил гром аплодисментов, а судьи выставили фигуристам высшие оценки.
Ещё я помню случай, когда кто-то из советских лыжников отдал свои лыжи сопернику, но подробности уже забылись.
Недавний поступок нашей Даши Домрачевой, нечаянно сломавшей палку сопернице, но добровольно пропустившей её на первое место, тоже красивый пример fair play.
В другом блоге мне рассказали: случай с солидарностью был у российских паралимпийцев в 2016 г. Единственные, кого допустили к Пара-Олимпиаде благодаря международной федерации, были конники, у которых были шансы на медали. Ребята отказались из солидарности с остальными отстраненными спортсменами.

А какие спортивные подвиги помните вы?
Tags: Спорт, Что я помню
Subscribe

  • Моя маленькая победа

    Я выиграла один из этапов фотоконкурса "КП"! На сайте газеты «Комсомольская правда в Беларуси» (kp.by) завершился седьмой тур масштабного…

  • Милые сердцу уголки Минска

    Немножко Минска. Крыши Верхнего города: Дом постройки 1913 года по ул. Интернациональной: Бывшая женская гимназия, теперь суд, ул. Кирова:…

  • И нас ждёт то же самое!

    В Гомеле прошли массовые протесты против работы обойной фабрики Более ста человек собралось в прошлое воскресенье в одном из дворов Новобелицкого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments