Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Личный враг Гитлера

Продолжаю читать информацию об удивительном подвиге великолепной 10-ки Девятаева, в том числе одного из моих земляков. Потрясающе интересно.
Хороший рассказ со многими фотографиями я нашла здесь: http://polzam.ru/index.php/istorii/item/574-podvig-ljotchika-devyataeva-pobeg-iz-ada-na-khejnkele.
История Второй Мировой войны знает несколько примеров удачных побегов из германского плена. Но самым героическим, самым дерзким и воистину уникальным может считаться побег группы из десяти советских заключённых под командованием лётчика Михаила Петровича Девятаева.
Они вырвались из лагеря при сверхсекретном полигоне Пенемюнде. Десять голодных, измождённых военнопленных захватили немецкий самолёт-бомбардировщик Heinkel-111 и смогли поднять его в воздух. Летящий к линии фронта самолёт нёс на своём борту не только отчаянных беглецов, но и военные тайны об "оружии возмездия Третьего рейха". Самолёт, который угнал Михаил Девятаев, был совершенно секретным – на его борту находилась аппаратура слежения и контроля полётов знаменитых немецких ракет Фау.
Также дерзкие беглецы доставили нашему командованию весьма ценную информацию о военном полигоне Пенемюнде на острове Узедом, на котором разрабатывалось, производилось и испытывалось новейшее германское чудо-оружие – первые в мире баллистические ракеты Фау-2 и первые серийные крылатые ракеты Фау-1.
Read more...Collapse )
Меня вот только удивляет, что памятник уроженцу Гомеля Владимиру Немченко стоит не в центре Гомеля, а на малопосещаемом кладбище в Новобелице. И в Википедии указано место рождения всех участников группы, кроме Немченко, о котором сказано только - белорус.
Tags: Гомель, История
Subscribe

  • Туров требует фантазии

    Думаете, это Ленин? Не-а. Это святитель, епископ Кирила Туровский, возведенный в ранг беларуского святого. Большой памятник ему стоит на древнем…

  • Самый лучший учебник истории Беларуси

    На днях я наконец закончила читать "Краткий очерк истории Беларуси" Всеволода Игнатовского. Очень мне было интересно прочесть эту книгу, содержание…

  • Спившийся Леонардо

    navimann написал в комментах к моему предыдущему посту о Дроздовиче: «Как-то смутного о нем был представления». Если честно, я тоже. Но в…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments