Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Побег из ада

Случайно натолкнулась на интересную информацию.
Памятный знак «Побег из ада», посвященный подвигу 10 узников секретного фашистского концлагеря, открыт в Новобелицком районе Гомеля в 2010 г.

Это памятник десяти узникам, в числе которых уроженец Гомеля Владимир Немченко, попавшим в секретный концлагерь КЦ-4 на немецком острове Узедом, где проводились испытания ракет ФАУ-2. Молодые люди сумели бежать, захватив немецкий самолет. Эта история описана в книге «Полет из фашистской неволи», о ней сняты две киноленты.
Внук одного из погибших узников за собственные средства к 65-летию Великой Победы изготовил десять таких памятников, которые в рамках проекта «Аллея российской славы» сейчас устанавливаются на родине героев. Девять из них — в странах бывшего СССР, в том числе в Гомеле, один — в Германии.
Знак представляет собой стелу, на которой нанесены надпись «Побег из ада», фамилии героев, самолет и вышка фашистского концлагеря.
В церемонии открытия памятного знака приняли родные Владимира Немченко, погибшего в 1945 году.
Источник: http://www.нашкрай.бел/2017/
Жаль, что информация такая короткая. Хотелось бы узнать побольше. Как именно им удалось бежать, что и ними стало дальше, кому удалось выжить. Как называются киноленты, я бы хотела их посмотреть.

Наверное, меня так зацепил этот рассказ, потому что у меня дядя погиб в концлагере в Шпандау. Ему бежать не удалось.
P.S. Более подробно нашла, конечно же, в Ввикипедии по тегу "Побег группы Девятаева".
Tags: История
Subscribe

  • Литовцы - самые умные!

    А то развели тут бодягу с этими беженцами, носятся с ними, как с писаной торбой. Незаконное пересечение границы - это преступление. Литовцы нашли…

  • Ну не в бровь, а в глаз!

    как только вы начинаете разбираться в механизме прихода и удержания власти любого из диктаторов, вы поражаетесь, насколько они все одинаковые и…

  • Будете у нас на Колыме - сходите на рыбалку!

    Небольшое добавление с предыдущему посту о лётчике из поселка Черский. Стало мне интересно, существует ли теперь этот поселок. Это совсем край земли:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments