Хоть и служить-то ему надо было всего ничего - полгода после военной кафедры, а всё же на душе было неспокойно.
Я армии боюсь ещё со школьных лет. Был у нас парень - первый спортсмен школы. Был капитаном и футбольной, и волейбольной, и и прочих школьных команд. Учился на один класс старше меня. Весной забрали в армию, а в сентябре уже привезли в гробу. Сказали - сердечная недостаточность. Сердце - у спортсмена? Никто не поверил. Это как же надо было издеваться над парнем, чтобы у него сердце не выдержало?
А уж Печи эти всегда были страшилкой, ещё при СССР. Там что ни год погибали солдаты.
Но моему сыну повезло. Он попал в часть, где дедовщины нет. Ну, или почти нет. По меньшей мере, физических издевательств по ночам не было.
Сын рассказывал: ночевал как-то у них в казарме прапорщик из роты ВДВ. После отбоя он полежал-полежал, да и говорит:"Тихо у вас как, аж странно. У нас обычно после отбоя развлекуха только начинается. Кто стойку на голове делает, кто отжимается в противогазе, кто сказку дедам рассказывает."
Ну вот если офицеры всё это знают и ничего не делают, а наоборот поощряют, то там дедовщина и процветает. А в роте, где мой служил, как-то пара солдатиков постриглась налысо. Так их сержант трое суток губы за это схлопотал, так как был заподозрен офицером в том, что он таскает солдат за волосы, солдаты его боятся и поэтому стригутся налысо. Поэтому сержанты были вежливые-вежливые со солдатами.
Конечно, сыну повезло. Часть была образцово-показательная, под Минском, без конца наезжали проверки, поэтому обошлось без эксцессов.
Но я хочу сказать, что вот наглядный пример. Если офицеры части приложат усилия, то дедовщину можно извести под корень. И нечего ссылаться, мол, дедовщина всегда была и будет.
Не всегда она и была. Дедовщина появилась, когда стали судимых призывать в армию. Они и принесли уголовные порядки. А командование попустительствовало, потому что офицерам так легче держать солдат в подчинении.
В общем, у нас праздник. Сын из армии пришел!