Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Дедовщина не обязательна

Вчера мой сын пришел из армии. Наконец-то можно за него не волноваться. Жив, здоров и невредим.
Хоть и служить-то ему надо было всего ничего - полгода после военной кафедры, а всё же на душе было неспокойно.
Я армии боюсь ещё со школьных лет. Был у нас парень - первый спортсмен школы. Был капитаном и футбольной, и волейбольной, и и прочих школьных команд. Учился на один класс старше меня. Весной забрали в армию, а в сентябре уже привезли в гробу. Сказали - сердечная недостаточность. Сердце - у спортсмена? Никто не поверил. Это как же надо было издеваться над парнем, чтобы у него сердце не выдержало?
А уж Печи эти всегда были страшилкой, ещё при СССР. Там что ни год погибали солдаты.
Но моему сыну повезло. Он попал в часть, где дедовщины нет. Ну, или почти нет. По меньшей мере, физических издевательств по ночам не было.
Сын рассказывал: ночевал как-то у них в казарме прапорщик из роты ВДВ. После отбоя он полежал-полежал, да и говорит:"Тихо у вас как, аж странно. У нас обычно после отбоя развлекуха только начинается. Кто стойку на голове делает, кто отжимается в противогазе, кто сказку дедам рассказывает."
Ну вот если офицеры всё это знают и ничего не делают, а наоборот поощряют, то там дедовщина и процветает. А в роте, где мой служил, как-то пара солдатиков постриглась налысо. Так их сержант трое суток губы за это схлопотал, так как был заподозрен офицером в том, что он таскает солдат за волосы, солдаты его боятся и поэтому стригутся налысо. Поэтому сержанты были вежливые-вежливые со солдатами.
Конечно, сыну повезло. Часть была образцово-показательная, под Минском, без конца наезжали проверки, поэтому обошлось без эксцессов.
Но я хочу сказать, что вот наглядный пример. Если офицеры части приложат усилия, то дедовщину можно извести под корень. И нечего ссылаться, мол, дедовщина всегда была и будет.
Не всегда она и была. Дедовщина появилась, когда стали судимых призывать в армию. Они и принесли уголовные порядки. А командование попустительствовало, потому что офицерам так легче держать солдат в подчинении.
В общем, у нас праздник. Сын из армии пришел!
Tags: Дети, За жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments