Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Виновата ли я?

В выходные моя соседка по даче рассказывала мне, как хорошо она отдохнула на Нарочи. В связи с этим вспомнился мне один случай из моей студенческой жизни, произошедший тоже на этом озере.
После 3-го курса мы, четыре девушки из одной студенческой группы, поехали на месяц в палаточный спортивный лагерь, организованный от нашего института на берегу Нарочи.
Каждая палатка была рассчитана на 5 человек, поэтому моя соседка по парте Ванда пригласила к нам ещё свою соседку по общежитской комнате. Звали её Лида. Она была годом старше нас, т.е. перешла уже на выпускной курс.
Училась она слабенько, еле перебиваясь на тройки, зато была очень хороша собой. Высокая, длинноногая, большие глаза с поволокой, подчеркнутые косметикой, тщательно завитые темные кудри. И повела она себя, как высокомерная королева красоты среди замарашек. Взглянув на меня, низенькую и толстенькую, она заявила, что слышала обо мне от Ванды, как об отличнице, но лучше бы мне больше заниматься внешностью, чем учебой, раз так не повезло от природы. На это я пожала плечами и поняла, что отдых будет испорчен этой глупой фифой. Бедной Ванде было очень неловко за заносчивое поведение Лиды.
Лида поехала в лагерь не столько ради отдыха, сколько ради своего жениха, который тоже должен был через пару дней приехать со своими родителями отдыхать в гостинице «Нарочь», которая находилась недалеко от нашего лагеря. За эти пару дней Лида все уши прожужжала нам, хвастаясь своим Димой.
Дима оказался и вправду очень хорош. Высокий, широкоплечий, стройный, красавец-брюнет. Он уже закончил учебу и работал инженером. Самое главное – он был минчанин, единственный сын у родителей. А выйти замуж за минчанина было тогда голубой мечтой всех студенток, приехавших из провинции, потому что это давало минскую прописку и возможность получить работу в Минске. Свадьба Лиды с Димой была назначена на осень. Перед ней открывались блестящие перспективы.
Дима весело поздоровался со всеми обитательницами палатки, равнодушно скользнув взглядом по мне. Он шутил с моими подругами, игнорируя меня, самую некрасивую из всех. Это меня задело. Мне было плевать на чванливую Лиду, но этому красивому и веселому парню мне захотелось доказать, что я не пустое место, и что у девушки могут быть и другие достоинства, кроме внешности.
Пару дней я понаблюдала за ними, потом составила план действий.
Дима приходил после завтрака и шел с нами купаться на пляж. Потом уходил к родителям на обед, а после ужина возвращался к нам и шел с Лидой на танцы.
Танцы проводились на танцплощадке в лагере БГУ. Я туда не ходила, потому что в их лагере жили в основном студенты-негры. У них считается, чем девушка толще, тем красивей, поэтому они липли на меня, как мухи, а мне были противны прикосновения их розовых ладоней.
Лида не умела плавать. Как ни странно, большинство деревенских девушек, выросших на берегах рек и озер, плавать не умеют, в отличие от столичных детей, посещающих бассейн. А меня ещё в голубом детстве научил мой отец. Вокруг моего родного Чечерска две реки и два озера. Поэтому отец заранее позаботился, чтобы я не утонула, когда стану бегать с компанией детей купаться.
На пляже Дима сначала бултыхался у берега с Лидой, потом отправлялся в далекий заплыв. Ну вот я дождалась, когда он уплывет, тоже заплыла подальше и проделала любимый финт: легла на спину и замерла. Мой жирок позволяет мне хорошо держаться на воде, почти не шевелясь. Дима, возвращаясь, естественно, принял меня за утопленницу, и изо всех сил погрёб ко мне. При его приближении я «ожила», он облегченно выдохнул, и мы поплыли вместе к берегу. Вернувшись к нашей компании, Дима долго смеялся, рассказывая, как он перепугался, завидев «труп» в воде, и восхищался моим умением плавать.
Дальше он сам помог мне в осуществлении моего плана. Обычно он ложился на песок рядом с Лидой, которая вязала на спицах, и гладил её ноги и спину. Видно было, что ему скучно. В этот день он принес карты и предложил поиграть. Он сел в пару с Лидой, а я с Вандой. Как выяснилось, Лида в карты тоже играла плохо, путала масть, поэтому они с Димой раз за разом проигрывали нам. А меня опять-таки научил мой отец, мы часто играли дома всей семьей пара на пару. Тут подошли двое ребят из нашего лагеря и захотели присоединиться к картам. Дима отправил Лиду вязать и попросил меня составить пару ему. И мы с ним принялись выигрывать у парней партию за партией.
Перед обедом я сходила к завхозу лагеря и взяла у него пару бадминтонных ракеток. Вечером после ужина пришел Дима, чтобы идти на танцы, но Лида, как всегда, была не готова. У неё макияж занимал всегда много времени, Диме приходилось ждать на улице, скучая.
Тут я предложила Ванде пойти постучать в бадминтон, она согласилась. Мы вышли на площадку и стали играть. Дима подошел и от нечего делать стал наблюдать. Ванда играла слабенько, она не могла взять ни одну из моих резких подач. Дима не выдержал, отобрал у Ванды ракетку и сам включился в игру. В моем лице он нашел достойного партнера. Я играю в бадминтон с 10 лет. Родители подарили нам с сестрой ракетки за успешное окончание учебного года в музыкальной школе.
Шедшие мимо обитатели лагеря, направлявшиеся на танцы, останавливались посмотреть на классную игру в бадминтон. Когда из палатки появилась прихорошившаяся Лида, мы с Димой были окружены восторженной публикой. Лида заявила капризно: «Дима, ну пойдем, я готова», но публика недовольно загудела, а Дима бросил: «Подожди немного». Игру прекратила я, чтобы не злить Лиду. Они с Димой ушли, а мне тут же нашелся другой партнер для игры.
На следующий день Дима, придя на пляж, сам позвал меня: «Наташ, ну что, поплыли?». Он просил меня научить и его лежать на воде, но у него не получалось.
А вечером, едва всунув голову в палатку, заявил: «Лидок, пока ты тут марафетиться будешь, мы с Наташкой часок в бадминтон поиграем, так что ты не спеши».
Так оно и пошло. С утра мы с Димой вместе плавали, потом играли парой в карты, а вечером резались в бадминтон. То есть, как-то само собой получилось так, что Дима проводил со мной больше времени, чем с Лидой. С ней он только ходил на танцы и целовался за палаткой.
Моё самолюбие было полностью удовлетворено. Я не ставила перед собой цели отбить Диму у Лиды, я знала, что это не в моих силах. Но я завладела частью его внимания и перестала быть для него пустым местом. Мне этого было достаточно.
Через неделю Лида стала злиться. Пойти на открытую ссору со мной она побоялась, я ведь могла рассказать Диме о её ревности. Через Ванду она передала мне просьбу, чтобы я отказалась играть с Димой в бадминтон. «С чего вдруг? – возмутилась я, - Пусть Лида своей властью заставит его отказаться от игры со мной, если она чем-то недовольна». Власти Лиды на это не хватило, и мы с Димой продолжали стучать ракетками к удовольствию публики.
Наконец, Лида нашла контр-средство. Она взяла напрокат два велосипеда. Они с Димой стали кататься по окрестным лесам вдвоем, времени на бадминтон у Димы не осталось.
Мне это было уже не важно. Мое мастерство в бадминтон и карты успели оценить другие парни, так что без партнеров я не оставалась. Уехала я из лагеря раньше срока. Моя мама везла группу школьников на экскурсию в Ленинград, меня включили в неё под видом школьницы, так что я уехала сначала домой, а на следующий день в Ленинград.
Больше я никогда не видела ни Лиду, ни Диму. Когда начался учебный год, наш курс и курс Лиды учились в разную смену, поэтому мы нигде не пересекались. Где-то под Новый год стали в компании с подругами вспоминать лето, я вспомнила о Лиде и спросила у Ванды, была ли она на Лидиной свадьбе. Ванда сказала, что Дима бросил Лиду, так что свадьбы не было, а виноватой в этом Лида считает меня.
«А причем тут я? – удивилась я, - Я была бы виновата, если он ушел от неё ко мне. Но этого же не было. Считать игру в бадминтон причиной для отмены свадьбы – глупость. Пусть поищет причину в самой себе».
Весной я увидела фамилию Лиды в списке распределения студентов. Её направили учителем в куда-то деревенскую школу. Не знаю почему, но совесть меня всё немного царапнула. Так и не знаю, была ли я отчасти виновата или моя совесть может быть спокойна.
Tags: М+Ж, Невыдуманные истории, Я
Subscribe

  • Учите китайский

    Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том - когда? Об этом статья известного военного эксперта, заместителя директора Института…

  • Так вон оно что...

    "Вчера издание Bloomberg со ссылкой на информированные источники в Кремле сообщило, что некоторые представители правящей элиты России оказывают…

  • Соседи, придумайте что-нибудь новенькое!

    Вчера вечером, после приезда с дачи, включила я комп и решила почитать новостные сайты. Новости интересные: у наших соседей, т.е. в России, во многих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Учите китайский

    Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том - когда? Об этом статья известного военного эксперта, заместителя директора Института…

  • Так вон оно что...

    "Вчера издание Bloomberg со ссылкой на информированные источники в Кремле сообщило, что некоторые представители правящей элиты России оказывают…

  • Соседи, придумайте что-нибудь новенькое!

    Вчера вечером, после приезда с дачи, включила я комп и решила почитать новостные сайты. Новости интересные: у наших соседей, т.е. в России, во многих…