Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Главная улица Минска

В чьем-то блоге я прочитала: Минск кажется одним большим проспектом. Отчасти это верно.
После того, как Россия при разделе Речи Посполитой захватила наши земли, усилилось движение через Минск, лежавший на тракте Варшава-Москва. Вот и потребовалось проложить через город удобную широкую улицу, ведущую на Москву. В 1800 году губернатор Захарий Корнеев принял решение о её прокладке. После постройки улицы благодарные горожане назвали её Захарьевской в честь святого Захария.
На моей памяти главная улица Минска носит уже третье название. Мне надоело их запоминать, поэтому я зову его просто Проспект. И мои родные и знакомые понимают, какой именно проспект я имею в виду.
После войны проспект был выпрямлен и выстроен заново. Архитекторы создали целостный ансамбль в стиле сталинского ампира. Проедьте по проспекту, вы увидите много зданий с характерными для этого стиля помпезными колоннами, лепниной, башенками, скульптурами.
Начинает этот парад главный почтамт:

Чуть дальше стоит здание МВД-КГБ.

Снимок не мой, взят из Википедии. Фотографировать это здание - всё равно что дергать тигра за усы. Дело в том, что несколько лет тому назад был принят закон, запрещающий фотографировать официальные здания. Двое одногруппников моего сына решили проверить, действует ли он. Средь бела дня стали снимать этот дом. Через несколько минут люди в штатском взяли их под белы руки, и ребята провели пять дней в камере.
ГУМ:

Дворец культуры профсоюзов:

Цирк:

Редакция газеты "Вечерка":

Политех:

Колоннада Президиума Академии наук:

Театрально-художественный институт:

Жилой дом:

Идея состояла в том, чтобы создать парадный проезд из Европы в столицу СССР.
Есть ещё здания в том же стиле, стоящие на боковых улицах. Например, здание консерватории:

Художественный музей:

Русский театр:

Министерство сельского хозяйства:

Некоторые туристы, приезжая в Минск, иногда презрительно фыркают: фи, главная улица представляет собой сплошной совок! Глупые, они не понимают, что в этом и состоит её ценность!
Цельный законченный ансамбль проспекта высоко ценят люди, разбирающиеся в архитектуре.
Он был даже внесен в список претендентов на присвоение статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, прежде чем проспект получил этот статус, наши градоначальники умудрились испортить ансамбль улицы, построив отель "Не-Кемпински" возле цирка. В итоге минский проспект был вычеркнут из списка претендентов.
Tags: #словоминску, Минск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Благодарить политика за то, что он что-то сделал за народные деньги, то же самое, что аплодировать банкомату за выданные вам деньги.

  • (no subject)

    "Прибыль организаций государственной и смешанной форм собственности по итогам года оказалась скромной — 242 млн рублей. Организации, полностью…

  • (no subject)

    Аж сердце вздрогнуло, когда увидела: А потом дочитала - упс! Ну ничего, первый шаг сделан.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments