Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Усадьба Немцевичей в Скоках


Усадьба в Скоках (Брестская область) была построена в 1777 г. Скоки на протяжении двух столетий, до 1939 г., принадлежали Урсын-Немцевичам, знатному роду Речи Посполитой и Польши. Представители Немцевичей были высокообразованными, талантливыми людьми. Пусть они не достигли высших должностей в государстве, но среди них были мечники, подчашие, судьи, маршалки.





На флюгере герб Урсын-Немцевичей, девушка верхом на медведе (ursus - медведь).









На секретере фотографии последних владельцев усадьбы:


Кабинет:


В кабинете висит портрет Юлиана Немцевича:

Юлиан Урсын-Немцевич, родившийся в Скоках в 1758 г. - самый известный представитель своего рода, классик польской и белорусской литературы эпохи Просвещения, общественный деятель, один из авторов знаменитой демократической Конституции от з мая 1791 г., сподвижник Костюшко в восстании 1794 г., участник восстания 1830 – 1831 гг.
Интересная и насыщенная жизнь была у этого человека. Родившийся в семье богатого шляхтича, он в двенадцать лет поступил в Варшавский кадетский корпус, учрежденный королем Станиславом Понятовским. По окончании учебы Юлиан становится личным адъютантом князя Чарторыйского. Впитав в себя патриотические идеи, Немцевич, стал, естественно, активным противником разделов Речи Посполитой. Был депутатом Четырёхлетнего сейма (1788—1792), где призывал к равенству всех сословий, предлагал реформы, участвовал в разработке Конституции от 3 мая 1791 г., первой конституции в Европе.
После оккупации Польши Юлиан Немцевич не смог примириться с ней, а принял участие в восстании, которое возглавил его двоюродный брат Тадеуш Костюшко. Он был не только личным адъютантом и секретарем Костюшко, но и его близким другом. В битве под Матиевицами был ранен, вместе с Костюшко попал в плен и полтора года находился в заключении в Петропавловской крепости.
Павел I освободил Немцевича под расписку об отказе заниматься политической деятельностью против российского правительства. В 1796 г. он вместе с Костюшко уехал в США, где женился и принял американское гражданство.
Известие о создании Наполеоном Великого герцогства Варшавского, заставляет Ю. Немцевича покинуть Америку. О радость, Родина снова свободна! В 1807 году Немцевич возвращается в Польшу и с головой окунается в общественную и политическую деятельность. Он занимал должность секретаря Сената Герцогства Варшавского. В 1809 году был награждён орденом святого Станислава.
После поражения Наполеона Немцевичу удалось сохранить должность секретаря Сената Царства Польского в составе Российской империи. Навсегда сохранил он и горячий интерес к славной истории своей родины. В этот период своей жизни совершал поездки по территории бывшей Речи Посполитой, где искал и описывал памятники истории. Его «Путешествия исторические по землям Польским, совершенные между 1811 и 1828 гг.» представляют собой один из источников по изучению истории Брестчины начала XIX века. Произведениями этих лет являются сборник «Литовские письма» (1812), цикл «Исторические песни» (1816), книга «История правления Сигизмунда III», ряд драматических и поэтических произведений, повестей.
Подросло новое поколение молодых отважных шляхтичей, поднявших в 1830 г. новое восстание за независимость от России. Юлиан Немцевич, хоть и был уже немолод, не мог остаться в стороне. Он входил в состав Временного правительства, был сенатором-каштеляном, готовил документы.
После поражения восстания он эмигрировал в Париж, где и умер 21 мая 1841 г.
В историю европейской культуры Юлиан Немцевич вошел, прежде всего, как талантливый писатель. Он писал трагедии, комедии и басни, но более всего прославил себя «Историческими песнями» (Spiewi historyczne, 1816), своего рода поэтической хрестоматией по польской истории. Они оказали большое влияние на творчество поэта-декабриста Кондратия Рылеева, который посвятил Немцевичу свои «Думы», часть из которых представляет собой перевод «Spiew’ов».
Исторический роман Немцевича «Ян из Тенчина» (1825), написанный в духе произведений Вальтера Скотта, обогатил польскую литературу новой жанровой разновидностью.

В период Первой мировой войны усадьба Немцевичей являлась секретным объектом - ставкой генерал-фельдмаршала принца Леопольда Баварского, командующего Восточным германским фронтом. Как свидетельствуют дневниковые записи и снимки принца Леопольда, в усадьбе происходила часть переговоров и заседаний между делегациями Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии и России по заключению мира. 15 декaбря 1917 года былo подписано перeмирие, которое остановило войну на Восточном фронте.

Усадьба в Скоках пережила разорения в 1794 г., 1915 г., 1918 г., 1939 г., должна была быть взорвана, могла быть разобрана, простояла несколько лет запущенной, могла сгореть, однако, уцелела. После ВОВ до 1986 г. здесь находилась школа. В 2006 году начались реставрационные работы. С 2013 года открыт музей.







Вокруг дома прекрасный парк, на него можно любоваться с балкона.
Другой балкон с террасой выходит во двор:

Любезная девушка-экскурсовод завела нас даже в подвал дома. Там даже в жару такой холод, что понятно, почему не портились продукты без холодильника. В подвале действует рыцарский клуб.
Tags: #ПутешествияпоБеларуси, Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Дракончик, Змей-Горыныч и ужи на берегу Литовки

    Вот и оно - дивное, чудное озеро Литовка под Новогрудком: На другом берегу озера отличный травяной пляж, даже слегка оборудованный, так что здесь…

  • Самая красивая остановка в мире

    Есть у вас знакомые, кто коллекционирует фотографии остановок? Дайте ему посмотреть вот на эту фотографию: Самая красивая в мире (бесспорно!)…

  • Туров требует фантазии

    Думаете, это Ленин? Не-а. Это святитель, епископ Кирила Туровский, возведенный в ранг беларуского святого. Большой памятник ему стоит на древнем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments