Та же ситуация и с "Черным квадратом". Это просто прикол художника. А уж критики постарались внушить зрителю, что это шедевр.
И в кино происходит нечто подобное. На "Ностальгии" Тарковского я высидела полчаса и сбежала. Это какой-то бред сумасшедшего. С тех пор от слов "авторское кино" вздрагиваю. Пусть его сами авторы и смотрят.
А уж спорить о вкусах в литературе - гиблое дело. Хорошо, что пишут разные книги. И не надо делить их на сорта, как колбасу: высший, первый и второй.
Мне нравится и Булгаков, и Ричард Бах, и Коэльо.
Но в тяжелые 90-ые, когда есть было нечего, а у меня было двое маленьких детей на руках, мне помогали сохранить бодрость и хоть на пару часов забыть о проблемах именно ироничные детективы Донцовой, а вовсе не Достоевский.
Так что в каждой книге есть смысл и польза от неё. Если только не извращают её смысл.
Вот, например, меня всегда удивляло, почему "Унесенные ветром" считают пустым дамским романом о любви. Я считаю, что это американская "Война и мир". В фильме, к сожалению, оставили только историю Скарлетт. А ведь в книге, как и у Толстого, показана жизнь целого общества во время гражданской войны, во время больших перемен.
Меня после этой книги стала интересовать история нашей войны не с точки зрения сражений, а как её пережило гражданское население. И тут я узнала от своих родителей массу неожиданных вещей.