Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Последний монарх

Местечко Волчин, Брестская область. Всего 6 км от польской границы. Глухая провинция. И вдруг, вот такое диво:

Троицкий костел, построен в начале 18-го века. Речь Посполита, союзное государство Польши и Литвы, самое большое государство Европы, ещё существует и процветает. В каждом местечке стоит по замку, дворцу или хотя бы усадебному дому, принадлежащих Сапегам, Радзивиллам, Пацам, Сангушкам и т.д.
Волчин был родовым гнездом Понятовских. Именно здесь в 1732 году родился Станислав Август, 4-й сын каштеляна (мэра) Кракова. Красивый юноша, красноречивый и остроумный, получил прекрасное образование. Когда ему исполнилось 25 лет, польский король назначил его послом Речи Посполитой в России. Перед его обаянием не устояла великая княгиня Екатерина, ставшая его любовницей.
В 1762 году Станислав возвращается на родину. Через год умер король Речи Посполитой и были назначены выборы нового короля. Мать Станислава была родом из богатого рода Чарторыйских. Родня организовала удачную выборную кампанию, и 30-летний Станислав Август Понятовский становится новым королем Речи Посполитой.

Никто тогда не думал, что он окажется её последним королем, но увы, случилось именно так.
Каким же государем оказался Понятовский? В заслугу ему можно поставить многое. Реформа армии, развитие промышленности, строительство шерстяных, фарфоровых, литейных мануфактур. Меценатство в области культуры было им возведено в ранг государственной политики. Он не жалел денег на строительство, приглашение художников, а в литературу и сам внёс посильный вклад, переводя классиков и современников.
Но против своей бывшей любовницы Екатерины II Понятовский не осмелился выступить никогда. На сейме, от которого требовалось утвердить раздел Речи Посполитой, король просидел молча, не промолвив ни слова. Он не призвал своих соотечественников сплотиться и начать войну против наглых захватчиков. Может быть, потому что понимал бесполезность сопротивления. Восстание всё же состоялось, но возглавил его Тадеуш Костюшко, а не король.
Осенью 1795 года король Станислав Август официально отрекся от престола в Новом замке в Гродно. Бывшего монарха вывезли в Петербург, и через три года он умер. Подозревали отравление.
Похоронен он был там же, в Петербурге, в церкви св. Екатерины. Но в 1938 году, когда возник план сноса этой церкви, Сталин предложил полякам забрать «своего короля». Поляки так и сделали. Гроб с останками был перезахоронен в Троицком костеле в Волчине, на родине Понятовского. Каменецкий район, где находится Волчин, тогда входил в Польшу.
Однако Троицкому костелу не суждено было стать последним местом упокоения последнего короля Речи Посполитой. После войны Советская власть закрыла храм, устроила в нем склад, и он начал разрушаться.
Тогда местный сторож костела с сыновьями тайком, ночью, перенесли останки короля на местное кладбище. Они никому не сказали, где конкретно находится могила, чтобы никто туда не влез. А потом семья уехала из Волчина, и сторож вскорости умер. Так что теперь место захоронения останков Понятовского никому не известно. Это нам рассказала одна пожилая местная жительница, встречавшая нашу группу у костела.
После падения СССР поляки хотели перенести останки в Варшаву. Захоронение в костеле вскрыли, но костей там не было, только остатки одежды. Так что могила в Варшаве является чисто символической.
Однако польское государство отдало дань уважения последнему королю, выделив деньги на реставрацию Троицкого костела, от которого на тот момент оставались одни стены без крыши.
Реставрация ещё не закончена, ещё идут внутренние работы, но снаружи костел снова так же красив, как в свои лучшие годы.




Tags: #ПутешествияпоБеларуси, История, Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Спившийся Леонардо

    navimann написал в комментах к моему предыдущему посту о Дроздовиче: «Как-то смутного о нем был представления». Если честно, я тоже. Но в…

  • Птичьи посиделки

    На нашем и соседних домах постоянно ночует огромная стая галок. Время от времени они взмывают в небо, оглушительно каркая. А потом снова…

  • Граф, художник, скульптор, композитор - и всё это один человек

    Второй портрет кисти Сергея Зарянко, хранящийся в минском Художественном музее, достоин отдельного поста. Вот вам бывает интересно, кто был человек,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments