Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Да не оскудеет рука дающего!

Когда приедете в Несвиж и припаркуетесь, не повторяйте нашу ошибку, не идите сразу ко дворцу по тропинке мимо озера. Потому что кассы дворца находятся возле костела!
Это, конечно, неудобно, потому что пришлось два раза измерить ногами длину дамбы через озеро, зато заставило нас зайти в костел, раз уж мы возле него оказались.

Костел Божьего Тела был построен князем Николаем Радзивиллом «Сироткой» в 1589-1593 гг. Для этого был приглашен итальянский архитектор Бернардони. Храм никогда не был закрыт за все 420 лет своего существования. Он работал, даже когда в замке был колхозный санаторий.
Фасад костела довольно-таки скромный, украшают его только несколько скульптур:


Купол костела:


Сторожевая башня рядом с костелом:

Но зайдя вовнутрь и подняв головы, ахнули даже мои скептики-дети, которым я обещала, что они обалдеют от красоты росписей, но они в этом сильно сомневались.

Мы долго гадали, как это можно было, стоя на лесах вплотную к куполу, расписать его так, чтобы стоящему внизу зрителю фигуры казались объемными, больше похожими на скульптуры, чем на живопись.

Сфотографировать росписи подробнее мне не удалось, потому что на входной двери висела строгая надпись, запрещающая фотографировать вообще. Плюс к этому, внутреннее пространство было огорожено барьерами, оставляя туристам только маленький пятачок у входа, чтобы они не беспокоили верующих.
Мы было огорчились, что нам не удастся рассмотреть костел подробно и тем более не удастся попасть в крипту, но тут случилась интересная вещь.
Женщина, стоявшая возле меня, опустила пожертвование в соответствующую урну. Служка костела, продававшая свечи, окликнула её, подозвала к себе, немного рассказала о костеле и показала, где вход в крипту.
Я поспешила также внести свою лепту в пожертвования на костел, и нам также было позволено посетить крипту. Так что, господа туристы, не будьте жадными, жертвуйте на храмы, и вам воздастся!
Под полом костела находится семейная усыпальница Радзивиллов, где почили представители рода, начиная с 1616-го года и вплоть до наших дней. В свое время крипта Несвижского костела стала третьей семейной усыпальницей в Европе, после усыпальницы Бурбонов во Франции и Габсбургов в Австрии.
В помещении есть небольшой алтарь.

Первым в крипте был похоронен фундатор костела, его гроб отмечен белым бантом. Разрешение на создание усыпальницы «Сиротка» получил лично у Папы Римского

Он был человеком умным, поэтому приказал, чтобы и его и последующих покойных Радзивиллов хоронили в простой одежде, без всяких драгоценностей, чтобы не давать грабителям повода вскрывать гробы. Вот так гробы и сохранились до наших дней. Вскрывали их только ученые пару раз для исследования.

Крипта большая, имеет несколько ответвлений. Сведения о количестве гробов разнятся в разных источниках, но примерно их около 100.



Кому интересна более подробная информация о Несвиже, Радзивиллах и костеле, рекомендую почитать http://niasvizh-kasciol.by/ru/istoriya. В статье Глеба Лободенко рассказаны также интересные легенды, связанные с криптой.
Tags: Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Дракончик, Змей-Горыныч и ужи на берегу Литовки

    Вот и оно - дивное, чудное озеро Литовка под Новогрудком: На другом берегу озера отличный травяной пляж, даже слегка оборудованный, так что здесь…

  • Самая красивая остановка в мире

    Есть у вас знакомые, кто коллекционирует фотографии остановок? Дайте ему посмотреть вот на эту фотографию: Самая красивая в мире (бесспорно!)…

  • Туров требует фантазии

    Думаете, это Ленин? Не-а. Это святитель, епископ Кирила Туровский, возведенный в ранг беларуского святого. Большой памятник ему стоит на древнем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments