Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Путешествия с "Дилетантом". Мир - Щорсы - Любча

Я уже упоминала о поездке осенью прошлого года с фирмой «Саулетта» по маршруту Мирский замок – Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь в Гнесичах – хоздвор Хрептовичей в Щорсах - замок в Любче. О Гнесичах есть отдельный пост (см. по тегу «монастырь»), сейчас будет рассказ об остальных частях поездки.
Вот за что уважаю фирму «Саулетта» - они никогда не срывают объявленных туров. Нас набралось всего 10 туристов, но поездка всё равно состоялась. А вот «Виаполь» приглашал в начале декабря на поездку с Глебом Лободенко, я охотно записалась, но они отменили поездку, сказав, что не набралась группа. И это уже не первый случай. Не доверяю я больше этой фирме.
Директор «Саулетты» сам сел за руль микроавтобуса, чтобы сэкономить на шофере, но экскурсоводов снова было аж два: Галич и Жигамонт. Обожаю эту парочку.
Жигамонт удивился, что кто-то ещё едет в Мир, думал, что там уже все перебывали. Но я, например, была в Мирском замке очень давно, ещё до реставрации. Нашлись и ещё желающие, так что в Мире мы всё же пошли сначала на экскурсию в замок.
Самый банальный снимок из всех возможных:

Помнится, когда я приезжала в замок в 80-х, он ещё стоял наполовину в развалинах, но входили мы в него через вот эти главные ворота, а не маленькую дверь сбоку, как теперь:

И нам тогда говорили, что подъемные ворота специально делали заостренными концами вниз, чтобы крушить врага при падении. Поэтому на этот раз мне странно видеть ворота, подвешенные вверх ногами. Ну, жираф большой…
Интересная подвеска блока над колодцем. Красиво.

А вот эти останки крыльца посреди двора выглядят сиротливо. Интересно, куда вело это крыльцо?

Экспозиция в замке собрана с миру по нитке, но есть и интересные вещи. Я снимала кое-что, что мне понравилось. Например, эта пушечка на окне обычная, но сам проем окна позволяет оценить толщину стен замка.

Гобелены в замке покажутся иному иностранцу не сильно интересными, в Европе их много, однако в Беларуси всего 11 старинных гобеленов, причем 8 из них находятся в Мирском замке, который этим страшно гордится.

Нарядная рукавица от парадных лат, боевой барабан, кружевной платочек – по небольшой детали можно вообразить себе картину эпохи.



Много красивой резной мебели. Я всегда долго стою возле таких экспонатов, разглядываю тонкий узор, пытаюсь представить себе, как мастер с любовью и терпением вырезал и полировал их.

Есть и ещё интересные изделия из дерева, например, этот старинный деревянный сундук. Когда-то у моей бабушки в деревне был сундук, он нам казался кладезем сокровищ.

А вот тут обнаружился интересный уголок. Дубовая лестница, деревянная дверь и такие же панели на стене. Дерево приятнее, чем холодный камень.

Тепло в комнатах давали большие изразцовые печи. К таким печам я питаю особую любовь, потому что в детстве в моей спальне стояла кафельная печь, я любила гладить ладонями теплый гладкий кафель.

Еще интересные уголки интерьеров. Гостиная:

Рабочий кабинет князя. Кресло последнего князя Святополк-Мирского любовно сохранили слуги из замка после 1939 года, и вернули в замок после его реставрации. Это подлинная реликвия.

Обалденной красоты потолки:


В самые роскошные залы на верхнем этаже я не попала. Попросту не смогла взобраться по крутым и узеньким ступенькам, никто не помог. Обидно.
Выбралась из замка и обошла вокруг него. При первом посещении замка часовня над усыпальницей стояла сильно разрушенная, и только мозаичный портрет Христа сиял первозданной красотой. Это производило мистическое впечатление.


Фотография внутри усыпальницы у меня получилась плохая, зато дверь вышла хорошо.

Возле усыпальницы стоит шикарная Веймутова сосна:

Погода было чудесная, бабье лето, пруд возле замка был прекрасен:

Я сначала подумал, что это камни на островке, оказалось – утки.

Мостик через плотину. Оказывается, пруд проточный, тут какой-то ручей течет.

Сбоку от стоянки стояла интересная штука, напоминавшая Атомиум под Брюсселем, только в тутэйшем варианте:

Сосновая аллея так и манила пойти прогуляться между сияющими на солнце медными стволами сосен.

Но надо было ехать дальше. На площади в Мире много интересных зданий, например, вот эти еврейские домики:

Вот чем хорошо ездить с Жигамонтом - он не боится нарушить запланированный маршрут. По дороге всё время предлагает: а вот тут интересная церковь, давайте зайдем!
Вот благодаря ему мы и зашли в православную церковь св. Николая в Мире. Я была в восхищении. Во-первых, очень красивая форма здания, исполненная благородной и гениальной простоты. Всего лишь несколько кубов разной формы и один ряд окон, но я не могу налюбоваться, так это красиво.

Во-вторых, продавец из церковной лавочки рассказал нам кое-что об иконах церкви.
Например, эта, обратите внимание на дату её написания. Это через два дня после отмены крепостного права.

Икона в правом нижнем углу была подарена церкви российским императором Николаем II.

А вот эту икону подарили китайцы, она вышита шелком.

Вот об этой иконе ничего не удалось узнать, но по её виду понятно, что она очень старинная.

Аж страшно стало, хоть бы не ограбили эту церковь.

Директору фирмы пришлось чуть не силой выгонять нас из церкви, иначе бы мы опоздали в монастырь.
Жигамонт ещё предлагал заехать в Турец, там тоже есть красивая церковь, но нас ждали к назначенному времени. Так что склад соломы, попавшийся по дороге, пришлось снимать на ходу.

О Гнесичском монастыре повторяться не буду.
На обратной дороге оттуда остановились у церкви в селе Лавришево, опять по предложению Жигамонта.
Деревянные церкви Беларуси - это особая фишка.

Церковь была закрыта, походили вокруг, обратили внимание на интересное окно:

и ещё более интересную звонницу из броневой стали:

Возле церкви и вообще по дороге попадалось много огромнейших пней от спиленных верб.

Я понимаю, что старые деревья опасны и подлежат замене, но мне их ужасно жалко. Верба - национальное дерево Беларуси, они милы моему сердцу.

Вообще окрестная местность в Кореличском районе выглядит крайне бедно, заброшенно, в деревнях множество брошенных домов.
Хоздвор Хрептовичей выглядит также полуразрушенным, но при доле фантазии можно себе представить, какое мощное хозяйство здесь было. Непонятно, почему оно никому не понадобилось при Советской власти и пришло в такой заняпад.



Настолько было разумно всё организовано, что даже пруды в усадьбе имели двойное назначение: и для красоты и для разведения рыбы.

Ехали мы с Щорсы с целью посмотреть сохранившееся здание библиотеки. Когда приехали, выяснилось, что наши экскурсоводы здесь раньше не были, и как выглядит это здание, не знают. Увидели вот это одноэтажное сооружение и решили, что это и есть библиотека:

Однако я засомневалась и решила обойти этот флигель сбоку. Старинная дверь и крыльцо, как всегда, вызвали у меня особую внутреннюю дрожь, напомнив Чечерск и нашу школу-графский дворец. Когда 10 лет отдыхаешь на переменках между уроками труда вот на таком крыльце, оно всегда у тебя будет вызывать чувство чего-то родного.

Тут я заметила среди зарослей ещё какое-то белое здание с колоннами и двинулась на разведку.

Народ уже нетерпеливо рвался ехать дальше, и Галич пошел за мной, чтобы меня позвать. В результате только мы с ним вдвоем всё-таки нашли библиотеку. Во всяком случае, вот этот флигель на неё больше похож.


Возле библиотеки стояла огромнейшая липа с пышной кроной, явно посаженная ещё Хрептовичами и с трудом влезшая в объектив:

Я заставила Галича пообниматься с липой, чтобы было с чем сравнить её толщину.

В конце концов пришлось внять возмущенным призывам остальной группы и отправиться дальше.
Жигамонт призывал заехать в бело-голубую церковь в Щорсах, построенную в классическом стиле итальянским архитектором, но солнце было близко к закату, а нам ещё надо было в Любчу, поэтому глянули на неё, не выходя из автобуса.

Но мимо вот этой красоты мы проехать уже никак не могли. Жигамонту и говорить ничего не пришлось. Увидев церковь в лучах заката, мы дружно взвыли всем автобусом, требуя остановиться, и кинулись снимать.

Любчанский замок тоже светился в лучах заходящего солнца.

Галич быстренько рассказал историю замка, и мы рассыпались по территории.
Хотя был вечер субботы, рабочие, как пчелки, работали на браме.

Восстановленная стена и башня смотрятся, как на картинке:


А вам не кажется, что маленькая башенка на фоне большой похожа на Щелкунчика с мамой?

За рвом стоит красавица-лиственница с позолоченной солнцем головой:

Жигамонт подвел меня к краю обрыва и показал, какой чудесный вид на Неман открывается с горы. Говорил, что ещё помнит, как здесь была пристань:

А с другой стороны виден мост через Неман:

Два домика, каменный и деревянный, примыкающие к въездной башне замка, смотрятся весьма живописно. В них люди живут.



Напоследок снимок Любчанского парка и удачный снимок садящегося солнца за рядом лип.


Всё, экскурсионная программа была исчерпана.
Но этим наша поездка не закончилась. В такой маленькой группе обычно возникает такая дружественная атмосфера, что домой ехать не хочется. Тем более что нашлись двое нежадных людей, которые остановили автобус возле крамы, купили хороший такой бутылек виски и предложили всем выпить.
В результате местные жители, если бы им случилось в этот вечер проезжать по дороге недалеко от Любчи, увидели были странную картину. Стоит в темноте посреди дороги микроавтобус с освещенными окнами и оттуда доносятся песни. Но мимо нас никто не проехал. Так что мы добрый час без помех пили, пели и вели интересные разговоры.
Люди, если вам доведется встречаться с Жигамонтом, ради бога, не задавайте ему вопрос о происхождении его фамилии. Это просто его фамилия, она досталась ему от рождения. Он говорил, что его уже достали этим вопросом, не было такой встречи со зрителями, где его бы об этом не спрашивали. С ним можно побеседовать на гораздо более интересные и разнообразные темы.
Если увидите рекламу фирмы «Саулетта», предлагающей поездки по Беларуси с Жигамонтом и без него, присоединяйтесь, это будет очень здорово.
Tags: Путешествия по Беларуси, Юрий Жигамонт
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия по Беларуси” Tag

  • Дракончик, Змей-Горыныч и ужи на берегу Литовки

    Вот и оно - дивное, чудное озеро Литовка под Новогрудком: На другом берегу озера отличный травяной пляж, даже слегка оборудованный, так что здесь…

  • Самая красивая остановка в мире

    Есть у вас знакомые, кто коллекционирует фотографии остановок? Дайте ему посмотреть вот на эту фотографию: Самая красивая в мире (бесспорно!)…

  • Туров требует фантазии

    Думаете, это Ленин? Не-а. Это святитель, епископ Кирила Туровский, возведенный в ранг беларуского святого. Большой памятник ему стоит на древнем…

  • Круиз по беларусской Амазонке

    Эпиграф (поем вместе!): Много песен про Припять пропето, Но ещё не сложили такой, Когда, солнцем апрельским согреты, Шли мы на «Полонезе» с тобой.…

  • На машине по Гомельской области (окончание)

    В 12 км от Мозыря находится ж/д станция Калинковичи. А в Калинковичском районе находится деревня Юровичи. В Юровичах археологами была открыта самая…

  • На машине по Гомельской области

    Так вот из Бобруйска путешественник, едущий на своей машине, может повернуть направо, на столицу, а может и налево, спуститься на юго-восток, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Путешествия по Беларуси” Tag

  • Дракончик, Змей-Горыныч и ужи на берегу Литовки

    Вот и оно - дивное, чудное озеро Литовка под Новогрудком: На другом берегу озера отличный травяной пляж, даже слегка оборудованный, так что здесь…

  • Самая красивая остановка в мире

    Есть у вас знакомые, кто коллекционирует фотографии остановок? Дайте ему посмотреть вот на эту фотографию: Самая красивая в мире (бесспорно!)…

  • Туров требует фантазии

    Думаете, это Ленин? Не-а. Это святитель, епископ Кирила Туровский, возведенный в ранг беларуского святого. Большой памятник ему стоит на древнем…

  • Круиз по беларусской Амазонке

    Эпиграф (поем вместе!): Много песен про Припять пропето, Но ещё не сложили такой, Когда, солнцем апрельским согреты, Шли мы на «Полонезе» с тобой.…

  • На машине по Гомельской области (окончание)

    В 12 км от Мозыря находится ж/д станция Калинковичи. А в Калинковичском районе находится деревня Юровичи. В Юровичах археологами была открыта самая…

  • На машине по Гомельской области

    Так вот из Бобруйска путешественник, едущий на своей машине, может повернуть направо, на столицу, а может и налево, спуститься на юго-восток, в…