Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

По следам разрушенной фортеции

И снова я возвращаюсь к русско-польской войне 1654-1667 гг. Дело в том, что мы как раз путешествовали в тех местах, где происходили важные события времен той войны. В память об этих событиях стоят памятные знаки.
В предыдущем посте я показывала камень с памятным знаком в честь битвы под Полонкой. Аналогичный камень с памятным знаком стоит и в находящемся неподалёку городке Ляховичи.

Поставлен он в память о том, что на этом месте, на берегу реки Ведьма



стояла когда-то крепость, "фортеция" по-польски. Построенная в конце 16-го века великим гетманом Литовским Яном Карлом Ходкевичем, знаменитым полководцем, который разбил шведов под Кирхгольмом и турок под Хотином, фортеция считалась самой мощной фортификацией в Речи Посполитой.
Состояла фортеция из 4 бастионов, соединенных высокими стенами, надвратной башни и жилого здания во дворе. По форме она была четырёхугольной, со сторонами 175 на 220 метров. Земляные валы и бастионы с наружной стороны были обмурованы камнем и кирпичом. Крепость была окружена глубоким рвом, заполненным водой.

Гравюра XVII столетия неизвестного художника.

Окруженная труднопроходимыми лесами крепость стояла в углублении местности. Зачем? - скажете вы, - ведь сверху стрелять из пушек легче, цель как на ладони. Э, не торопитесь. Тогдашние пушки могли стрелять только вверх. При наклоне ствола вниз ядра просто выкатывались из него.
Вооружение замка состояло из более чем 30-ти пушек, сотен легких и тяжелых мушкетов, имелись большие запасы пороха и хлеба. Гарнизоном командовал комендант, полковник Михаил Станислав Юдицкий. В его распоряжении находился отряд из четырех тысяч человек, но профессиональными воинами были всего 450 человек, остальные – шляхта, евреи и крестьяне.
Тем не менее, эти непрофессионалы оказались достаточно отважны, а комендант Юдицкий достаточно хитроумен, чтобы отбить два штурма 11-тысячного русского войска под командованием князя Хованского.
Ляховичская фортеция была одной из всего лишь трёх крепостей, которые не сдались русским в ту войну. Однако Хованский не мог двигаться на Варшаву, имея в тылу островки сопротивления, способные в любой момент перерезать пути сообщения. Кроме того, была и ещё одна причина, по которой русские сремились в Ляховичи. Сюда была перевезена вся казна ВКЛ, более 100 бочек золота. Этот слух про замок и золото, спрятанное в нём, дошёл до русского воеводы. В Ляховичский замок на сохранение была привезена из Белынич икона Божьей Матери с младенцем, за которой потянулись все состоятельные люди того времени из Новогрудка, Клецка, Несвижа, Копыля, Быхова. Одновременно в замке находилось 15 князей литовских и польских, 50 графов немецких и множество дворян.
Хованский начал длительную осаду. Несмотря на постоянный обстрел Ляховичкого замка из 12 осадных батарей и пришедший в мае к Хованскому отряд количеством в полторы тысячи человек из Могилева, замок продолжал сопротивляться и сдаваться не собирался.
Хованский готовился к третьему штурму, но ему помешали подошедшие на помощь осажденным войска ВКЛ и Польши под командованием Сапеги и Чарнецкого. Хованский вынужден был снять осаду и отойти на 10 километров от замка к деревне Полонке, где его войско и было разгромлено войсками Сапеги и Чарнецкого.
В последующей истории русские то сами защищали Ляховичскую фортецию, то снова её осаждали.
В 1706 году в Ляховичах снова загремели пушки: войска Петра I, что засели в замке, отбили ожесточенные штурмы войск шведских генералов Траутфетера и Крэйца. У 1709 г. русские войска осадили Ляховичский замок, где оборонялся гетман Мазепа.
В 1793 году, после второго раздела Польши, Ляховичи отошли к Российской империи. Оказавшись в составе России, крепость потеряла свое оборонительное значение. В первой половине XIX столетия её продали. Новые хозяева разобрали замок на кирпичи.
Сегодня от него остались лишь следы былых валов, заплывшие рвы, достигавшие когда-то 15 метров ширины, и название улицы вблизи - Замковая.
Что интересно, тяжба за графское наследство Ляховичского замка тянулась с 1773 по 1939 гг, и на сегодня дело ещё не закрыто. В 1992 г., после обретения Беларусью независимости, судебные исполнители из дома Гогенцоллернов (Австрия) приезжали в Ляховичи, но, не найдя поддержки и понимания местных властей, уехали ни с чем.

Однако жители Ляховичей не забыли славного боевого прошлого города. На месте крепости установлен валун с мемориальной доской. Кроме того, изображение крепости есть на гербе города.
На главной площади города стоит сооружение типа часовни (не знаю, как назвать иначе).

На сооружении показан герб Ляховичей и укреплены 4 доски, на которых рассказывается о крепости и её истории.





А рядом в цветнике даже сделан аккуратный беленький макет крепости.


Вообще мне Ляховичи очень понравились. Чисто, уютно. Интересные старинные домики окружают главную площадь:

Очаровательнейшие фонари в виде кустиков ландышей окружают чашу фонтана:

Ну а из Ляхович мы поехали, разумеется, в Грушевку, которая на самом деле,оказывается, Грошовка.
Tags: История, Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Литовцы - самые умные!

    А то развели тут бодягу с этими беженцами, носятся с ними, как с писаной торбой. Незаконное пересечение границы - это преступление. Литовцы нашли…

  • Ну не в бровь, а в глаз!

    как только вы начинаете разбираться в механизме прихода и удержания власти любого из диктаторов, вы поражаетесь, насколько они все одинаковые и…

  • Будете у нас на Колыме - сходите на рыбалку!

    Небольшое добавление с предыдущему посту о лётчике из поселка Черский. Стало мне интересно, существует ли теперь этот поселок. Это совсем край земли:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments