Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Битва при Полонке

Предыдущий пост о польско-русской войне был написан как вступление к этому. А в этом я хочу продолжить рассказ о поездке в окрестностях Барановичей. Дело в том, что мы посетили некоторые памятники, относящиеся к той войне.

При СССР ту войну в учебниках обходили молчанием. Усердно насаждалась мысль о братском русском народе, с которым никогда не могло быть никаких конфликтов.
Я ничего не имею против русского народа сейчас, однако в истории конфликты были, причем кровопролитные. Русские вырезали целые города, видно, у татар научились.
Была война 1514-1520 года и битва под Оршей, где Константин Острожский одержал победу. Была битва при Клушине 1610 г., в конечном результате которой польско-литовские войска вошли в Москву. Была и русско-польская война 1654-1667 гг. с победой под Полонкой. Была и Северная война Петра со шведами с битвой под Лесной, опять стоившая нам половины населения и взорванного Софийского собора.
И у нас начинают ставить памятники победам в этих войнах и рассказывать о них. Вот этот крест установлен на том поле, где состоялось сражение у д. Полонка.

В 1660-ом году война между Речью Посполитой и Московским княжеством была в самом разгаре. К этому времени почти вся территория ВКЛ находилась под московскими войсками. Оставались лишь отдельные свободные города, до которых враги ещё не добрались, и такие сильно укреплённые крепости, как Ляховичская фортеция, Несвиж и Быховский замок.
В марте, после взятия Бреста, московская 30-ти тысячная армия под командованием воеводы Ивана Хованского штурмовала Ляховичскую крепость. Однако защита крепости была так хорошо организована, что атакующие не смогли захватить её с первого захода. Началась осада.
Литовский воевода Павел Сапега, имеющий под своим командованием около 6-ти тысяч воинов, выдвинулся на помощь Ляховичам. Кроме этого, король отправил к Сапеге гетмана Стефана Чарнецкого, с войском в 4 тысячи человек.
Для решающего боя объединенная польско-литовская армия остановилась на берегу реки Полонка. Он состоялся 28 июня 1660 года.
Стратегическое положение было выбрано так, что отступать польско-литовским войскам было некуда, поэтому дрались яростно, жестоко, и победу, ценой многих жизней, оставили-таки за собой. Хованский бежал и остановился выдохнуть, только достигнув Смоленска.
В погоню за бежавшими московскими войсками был отправлен оршанский хорунжий Кмитич, он нагнал и уничтожил под Миром 1500 пехоты, а Мир был сдан русским гарнизоном без боя.
Когда радостная новость о разгроме царских войск достигла Ляхович, комендант крепости решился на военную вылазку, в результате которой московская пехота, стоявшая под стенами, была отброшена.
Битва под Полонкой закончилась полным разгромом московских войск, их потери составили около 16-ти тысяч человек. В брошенном московском обозе победители нашли много пороха, многочисленную артиллерию, провизию и другие припасы.
Эта битва стала переломной в войне 1654-1667-го годов, она сорвала план наступления на Варшаву. После этой победы войска Речи Посполитой перешли в наступление и стали освобождать земли и города ВКЛ от московских захватчиков, а война постепенно начала смещаться к восточным границам Литвы.
В 1994 году на месте битвы установлен каменный валун в память о славной победе. Памятник освятили православный и католический священники.

На камне изображены портреты гетманов Яна Павла Сапеги и Стефана Чарнецкого и выбиты фамилии наболее отличившихся командиров. Среди них и Самуэль Кмитич, командир хоругви из Орши, который выведен в трилогии Генрика Сенкевича «Потоп» под именем Анджея Кмицица. Все ж видели фильм «Потоп» с великолепным Ольбрыхским в главной роли? Участвовал в этой битве и пан Скшетуский из «Огнем и мечом». Эти фильмы Ежи Гофмана не надо рассматривать, как что-то чужое, чисто польское. Речь в них идет о наших предках, живших и сражавшихся на нашей земле за её свободу.
Tags: #ПутешествияпоБеларуси, История, Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Милые сердцу уголки Минска

    Немножко Минска. Крыши Верхнего города: Дом постройки 1913 года по ул. Интернациональной: Бывшая женская гимназия, теперь суд, ул. Кирова:…

  • Рубль на мороженое

    8-го марта посмотрела в 1000-ный раз "Золушку" по телевизору. И вспомнился один случай из детства, случившийся летом в Гомеле. В Гомеле училась ещё…

  • Домик для Карлсона?

    На прошлой неделе фотографировала я птиц, сидящих на крыше дома, что стоит напротив моих окон. Когда рассматривала потом получившиеся фотки, вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments