Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, д. Мурованка

Христианские храмы в Беларуси чрезвычайно разнообразны по своей архитектуре. Мы находимся на границе католического и православного миров, причем мало того, что попеременно то одна, то другая религия становилась главенствующей на наших землях, так ещё и у нас была сделана уникальная в истории попытка примирения и объединения двух конфессий – Уния. Соответственно и церкви возводились по канонам каждой из конфессий.
Зависит их архитектура также и от финансов, имевшихся в распоряжении строителей. Богатый магнат мог и роскошный каменный храм заказать, пригласив итальянского архитектора, а бедный деревенский приход позволял себе возвести лишь скромную деревянную церквушку. Я недавно показывала, какие разные церкви мне удалось посмотреть всего в одном районе за один день:
http://alba-ruthenia01.livejournal.com/73857.html, http://alba-ruthenia01.livejournal.com/71741.html.
Must see, конечно, Коложа в Гродно, Красный костел в Минске, костелы в Гервятах, в Будславе, церковь в Сарье, церкви Жирович, Витебска, Могилева.

Но есть у нас две уникальные церкви, которые не похожи ни на какие другие. Это церкви-крепости в Мурованке и Сынковичах. Сынковичи у меня ещё впереди, а вот в Мурованке довелось побывать.

Потрясающая, необычная церковь. Редкостное сочетание красоты и оборонной мощи. Практичны были наши предки. Строить отдельно церковь для молитв и крепость для обороны накладно. А не сделать ли два в одном флаконе, т.е. здании, чтобы не простаивало зря в ожидании нападения врагов, а использовалось для богослужений.

Церковь-крепость, освященная в честь Рождества Богородицы, построена в 16 веке (1524 г.) на средства Виленского подконюшего Шымко Мацкевича-Шкленского. Есть версия, что храм был построен намного раньше, в 1407 г.

Церковь похожа на средневековый замок с четырьмя башнями по углам. На каждой башне — многоуровневая система бойниц. Храм представляет собой трехнефное сооружение. Стены церкви сделаны в технике готической кладки из сильно обожженного кирпича.

Внешне Мурованка выглядит большей, чем внутри. Оно так и есть, потому что толщина стен Мурованки достигает 2 м. Это легко заметить, если посмотреть снаружи, как глубоко сидят окна в стене. А потом на окно изнутри:

Изначально в башнях были винтовые лестницы, которые вели к бойницам. Церковь имела ход в стенах вокруг всего храма. Главный вход в старину защищался тяжелыми входными воротами и железной решеткой, опускавшейся на цепях из ниши в стене.
Древние архитекторы предусмотрели все необходимые защитные сооружения: от толщины стен до всех требующихся уровней обороны. Имеются и бойницы для лучников – под самой крышей. Эти бойницы использовались для дальнего боя. Сперва в них сидели лучники, после – арбалетчики. Кроме того, бойницы для среднего и ближнего боя также располагались как в толще основных стен, так и башен. А некоторые из отверстий военного назначения специально были предназначены для выливания горячего масла на особо невоздержанных нападающих.

Чего только ни приходилось переживать красавице-церкви! За свою сложную историю длиною в пять или шесть столетий Мурованка была и крепостью, и храмом. Три века храм существовал как православный, два века он был униатским, при поляках - католическим.
Не одну войну пережил этот уникальный памятник. Мимо проходили войска русских, шведов, поляков, французов, немцев…
Во время войны 1654—1667 гг. между Речью Посполитой и Московским царством церковь была сильно повреждена. В 1656 г. на храм напали русские казаки, разграбили Мурованку и убили священника Феодосия.
Добавили разрушений и войска шведского короля Карла XII во время шведско-русской войны при Петре I. Карл XII приказал бомбардировать церковь, которая удивила его своим необычным видом. Но церковь всё же устояла, в отличие от Софийского собора в древнем Полоцке, взорванного Петром I в 1705 г.
Более столетия храм стоял в запустении, пока по Екатерининскому тракту, который пролегал в трех километрах отсюда, из Вильно в Гродно не ехал Александр I. Императора тоже поразила Мурованка. Только он по-другому выражает свои чувства — приказывает отремонтировать церковь.

Очень пострадала Мурованка во время Первой мировой войны, когда в церкви содержали военнопленных, правда, неизвестно чьих. Разрушили забор, ворота, сожгли пристройки при храме. Когда настоятель храма Савицкий вернулся сюда в 1920-е годы и застал церковь в страшном состоянии, он сразу стал заботиться о ее восстановлении. Известно, что ценности храма (иконы, книги), которые в начале войны были эвакуированы в Московскую епархиальную контору, назад не вернулись.

С 1924 по 1948 год храм был католическим. Затем начинаются гонения на церковь, и храм закрывается. Более четырех десятилетий он используется как складское помещение. Мурованка оказалась в таком запустении, что для тогдашних детей она была местом для игр.
С 1993 года церковь Рождества Пресвятой Богородицы вновь православная. По выходным дням и большим праздникам здесь регулярно проводятся богослужения.

Храм необыкновенной красоты почти не утратил своего первоначального вида. Во время реконструкции в XIX веке к главному фасаду храма пристроили притвор.

Также «подросли» западные башни, у восточных башен убрали лестницы, была снижена крыша, сделаны карнизы, увеличены оконные проемы, появилась колокольня.

Сочетание красного кирпича и побелки, круглых башен и полукруглых двойных «обманных» арок, выпуклых и вдавленных крестов на стенах и башнях уже само по себе очень декоративно. Церковь-крепость может служить настоящим аттракционом: интересно угадывать, где именно «обманная» арка представляет собой просто декоративный элемент, а где в ней спрятана бойница.

Во внутреннем убранстве церкви сохранились и великолепные голосники – керамические сосуды, которые замуровывались в стены церкви для создания совершенной акустики.

Первоначально, чтобы войти в церковь, надо было преодолеть железные двери (герсы). О них теперь напоминает проем в стене. А дугообразная арка, которая венчает вход в храм, сохранилась и сегодня. Она сразу привлекает внимание: сделана из кирпича необычной формы. По всей вероятности, каждый кирпичик готовили в единственном экземпляре, чтобы он соответствовал своему месту.

Каждый кирпич на арке — художественное произведение. Невооруженным глазом можно заметить на нем интересные отпечатки. А напоминают они следы кота или собаки. Вероятно, животные оставили их, когда кирпич сушился на солнце. Некоторые говорят, что это клеймо мастера.

Своды храма выложены тоже фигурным, даже ажурным кирпичом. Его название — королевская лилия. Во Франции лилия — королевский цветок, кирпич в такой форме также встречается в памятниках архитектуры. Это дает основание предполагать, что вместе с нашими белорусскими зодчими строили храм французы или итальянцы.

Система готических сводов характеризуется изяществом и тонким рисунком. Сплетение стад и нервюр образует треугольники и ромбы различных очертаний и величины. В европейской готической архитектуре такие своды называли «цветочными» или «кружевными». И действительно, эти переплетения потолочных балок отличались редкостной красотой, наряду с потрясающей прочностью.

Много легенд и преданий таит в себе храм в Мурованке. Писатель Славомир Антонович посвятил им целую книгу — «Призраки Можейковской крепости».
Tags: Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Я за многоженство!

    Можно не любить Жириновского и считать его клоуном, но иногда он высказывает очень дельные мысли. Например, он ратует за то, чтобы разрешить в России…

  • А вы делаете массаж любимому мужчине?

    Ну что, дамы, с праздником нас! Уже получили подарки от любимых мужчин? А чем благодарить собираетесь? Вкусным кексом и бурным сексом?…

  • Благородство или глупость?

    Многие женщины задаются вопросом: надо ли брать у своего мужчины деньги и подарки, если он их предлагает, и надо ли просить, если не предлагает? И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Я за многоженство!

    Можно не любить Жириновского и считать его клоуном, но иногда он высказывает очень дельные мысли. Например, он ратует за то, чтобы разрешить в России…

  • А вы делаете массаж любимому мужчине?

    Ну что, дамы, с праздником нас! Уже получили подарки от любимых мужчин? А чем благодарить собираетесь? Вкусным кексом и бурным сексом?…

  • Благородство или глупость?

    Многие женщины задаются вопросом: надо ли брать у своего мужчины деньги и подарки, если он их предлагает, и надо ли просить, если не предлагает? И…