Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

И это последний из рассказов о

Маугли Минском зоопарке.
Все фотографии зверюшек, птичек и рыбок, которые я постила всю прошлую неделю, были сделаны в один день и в одном месте – в Минском зоопарке.
Я здесь давно не была, лет десять, не меньше. Тем более приятным сюрпризом оказались большие перемены к лучшему, произошедшие за это время в зоопарке.
Я ведь помню, как всё начиналось. В 1984 году я как раз работала на автозаводе, когда там нашлись энтузиасты, решившие спасти лебедя с поврежденным крылом и своими силами создать живой уголок на Свислочи, возле которой стоит автозавод. Для лебедя построили домик у реки и всю зиму кормили. Потом к лебедю присоединились аист, утки, медвежонок, и возник такой мини-зоосад при МАЗе. Профком выделял деньги на корм, заводская газета писала заметки и приглашала желающих помочь.

Поэтому и находится Минский зоопарк в таком, казалось бы, неудачно выбранном сыром и туманном месте, у реки, что начинался он именно с водоплавающих птиц и предназначался для них.
Однако заботами энтузиастов и завода зоопарк рос и расширялся. Появился большой вольер для птиц, где павлины показывали свои хвосты. Зоопарку подарили зубрёнка, но увы, нашлись негодяи, влившие в ведро с водой бутылку спирта. Зубрёнок погиб. Клетку медведя пришлось сделать с такой густой решеткой, что медведя было почти не видно, зато в клетку не попадали разные предметы, конфеты и т.д., которые пытались кинуть дурно воспитанные посетители. Верблюда подарила приезжая цирковая труппа, он больше не годился для выступлений из-за ревматизма. Однако в зоопарке верблюду так понравилось, что ревматизм у него прошел, и он уже разменял второе десятилетие благополучной оседлой жизни в Минске.
Первые домики для животных и птиц были неказистыми деревянными будками. В принципе, в них и сейчас содержат животных, которые водятся в Беларуси и не требуют особых забот: волки, рыси, лоси, кабаны.
Первые годы после распада СССР были тяжкими для всех: и для людей, и для завода, и для зоопарка. Но всё же зоопарк выжил. Город взял его на свой баланс. А в тучные нулевые зоопарк начал потихоньку превращаться в достойную достопримечательность города.
Когда мои дети были мелкими и жили мы на Ангарской, то часто ездили в зоопарк полюбоваться на живых зверюшек, покормить капустой смешных лам. Потом детей начали возить туда учителя от школы, а я в суете работы и домашних дел забыла о нем. Ну вот, наконец выбралась на экскурсию.
Зоопарк сильно изменился. Территория облагорожена, проложены дорожки для посетителей поставлены скамейки, для детей – площадка с аттракционами. Появились несколько крупных построек. В дельфинарии «Немо» проходят представления с участием не только дельфинов, но и морских львов и других животных. Отдельные здания возведены для аквариума, для террариума, для обезьянника. Достаточно большие вольеры для крупных животных: зубра, верблюда и др.
Но самое потрясающее – экзотариум! Открылся в 2015 году, называется «Ориноко» и воспроизводит мир джунглей Южной Америки. Всё вот это большее двухэтажное сооружение, состоящее из двух корпусов, и есть экзотариум:

Все фотографии, что я показывала раньше – это оттуда, из экзотариума: и львы, и другие кошачьи, и змеи с ящерицами, и рыбы, и попугаи. Для них созданы отличные условия: тепло, влажно, созданы имитации гор и тропической зелени.

По хорошему состоянию животных видно, что им там хорошо. Я как раз попала в зоопарк ближе к вечеру, было время кормежки. Было видно, что в мисках лежит очень разнообразный корм: яйца, фрукты, зелень, мясо.
При СССР в Минске зоопарка не было. Приезжал иногда передвижной зоопарк. Я один раз сходила с детьми, мое сердце облилось кровью от жалости к несчастным животным в тесных вонючих клетках. Больше не ходила.
А вот в нынешний Минский зоопарк приглашаю всех, кто давно там не был. Весьма достойный уровень. Мне понравилось.
Ещё несколько фотографий:



















Tags: #словоминску, Живность, Минск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Она права

    Молодец Кристина, разобралась в ситуации верно. Функционеры от спорта хотели прикрыть ею свои задницы. Это они не обеспечили присутствие участниц…

  • Отсутствие закона ...

    Отсутствие закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

  • Новая интерпретация

    - Буря! Скоро грянет буря! - Хватай его, ребята. Бабушке своей про конкурс чтецов расскажешь, экстремист хренов. Ещё скажи, что это прогноз погоды.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Она права

    Молодец Кристина, разобралась в ситуации верно. Функционеры от спорта хотели прикрыть ею свои задницы. Это они не обеспечили присутствие участниц…

  • Отсутствие закона ...

    Отсутствие закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

  • Новая интерпретация

    - Буря! Скоро грянет буря! - Хватай его, ребята. Бабушке своей про конкурс чтецов расскажешь, экстремист хренов. Ещё скажи, что это прогноз погоды.