Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Креветки, бриллианты...

Когда ЕС ввел санкции против России, мы с удивлением узнали, что Беларусь, оказывается, способна и креветки поставлять, и спаржу. Это, конечно, были хитрости торговли.
Но боюсь, что с таким же недоверием россияне встретят и новость, которую сегодня публикуют все СМИ Беларуси:
В марте в магазинах появятся первые белорусские искусственные алмазы!
Однако, это вполне серьезно. Уже давно, лет 10 назад я читала, что наши ученые разработали уникальную технологию выращивания искусственных алмазов. Но постановка производства алмазов на поток долго тормозила, шел, я так понимаю, передел прав собственности. Ну вот, наконец, появилась первая ласточка. В деревне Атолино по Минском начал работать алмазный завод.

Статья в "СБ":
"Увы, на территории нашей страны нет извлекаемых месторождений алмазов. Но это невезение можно компенсировать наукой: уже в марте на полках ювелирных салонов появятся кольца под символичным брендом «Белорусские бриллианты». Именно так, без всяких кавычек, сносок и оговорок, только камешки не добытые, а... произведенные! Корреспонденты «СБ» одними из первых побывали на уникальном предприятии, где всего за несколько дней появляется настоящий алмаз, на что в естественной среде — в глубине тектонических плит под титаническим давлением — требуются миллионы лет.
Хотя жар и давление — «лучшие друзья» будущих бриллиантов, тут не увидишь ни доменных печей, ни огромных прессов. Лишь ровными рядами выстроены 120 аппаратов синтеза алмазов, внутри которых и растут тихо камни. Этакая алмазная ферма. Установки красиво величают БАРСами (это сложная аббревиатура — беспрессовый аппарат «Разрезная сфера»). Внутри же происходит практически средневековое алхимическое чудо: из разрозненного набора химических элементов за 3 — 4 дня выращивается алмаз. И хотя на первый взгляд каждый аппарат напоминает огромную скороварку, при мнимой внешней простоте в нем создаются давление 60.000 атмосфер и температура 1.800 градусов.
Управление БАРСами полностью компьютеризировано. Ручной труд сводится, по сути, к закладке основы для будущего камня — миниатюрный пластмассовый кубик закрепляется двумя рядами специальных многокилограммовых держателей, пуансонами. Интересно, что внутренние пуансоны, примыкающие к сырью, сами по форме напоминают алмаз, но это не более чем совпадение, обусловленное техническими требованиями. Гораздо важнее сама технология создания пуансонов из высоколегированных сталей, выдерживающих запредельные температуры и давление. Другой секрет — в рецептуре и соотношении исходного сырья. Сама его общая формула давно известна всем игрокам рынка, да и с 1970–х не слишком менялась. А вот точные пропорции и схема компоновки кубика–«носителя» — это уже авторское ноу–хау, прямо влияющее на качество и свойства выращиваемого алмаза.
И вот перед нами появляется конечный, как говорится, продукт — несколько искусственных алмазов и уже готовых бриллиантов (огранка, кстати, тоже производится у нас, на гомельском заводе «Кристалл»). Отличий от настоящих на первый, да и на второй взгляд никаких. Впрочем, и специалисты–профессионалы разницу указать не смогут: произведенные и добытые алмазы не соотносятся так же, как, скажем, кожзам и натуральная кожа. Нет, это абсолютно одинаковые камни. Показатели преломления света, твердость и плотность совпадают вплоть до тысячных величин. То есть как основа для ювелирного украшения наши бриллианты ни в чем не уступают ограненным из природного сырья.

Вообще, в мире сейчас отходят от определения «искусственный» в пользу «лабораторно выращенный» алмаз. Это подчеркивает, что камень был получен не какими–то химическими манипуляциями, а в тех же условиях, в которых создавался природный. На Западе популярным становится понятие «экобриллиантов» — приобретая выращенные камни, человек уверен, что при их добыче не пострадала экология: не вырывался громадный карьер, не расходовалось огромное количество горючего на работу тяжелой техники. Покупка искусственных бриллиантов сегодня — это сознательный выбор.
Покупатель украшения с бриллиантом, выращенным у нас, получит такой же сертификат, как и на природный. Только, кроме традиционных граф «серия», «форма огранки», «цвет», «чистота» или «масса», в нем будет объяснено происхождение камня и прямо указано: «Алмаз синтетический ограненный». А стоить такой бриллиант будет приблизительно вдвое дешевле натурального.
Источник: https://www.sb.by/articles/roman-s-kamnem-04032017.html
Tags: Драгоценности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…