Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Поверженный бог или Кому Гермеса недорого?

Иду я, значится, в прошлую субботу с "Млына". Пройти, как ходила раньше, мимо 2-й больницы оказалось невозможно. Здание разбирают, поэтому окрестные тротуары перегородили забором.
Решила я обогнуть "стекляшку" и дойти по набережной Свислочи до моста. Иду себе, гляжу под ноги - и вдруг дорогу мне преграждает какая-то мощная зеленая металлическая длань:

Я слегка обалдела и сначала подумала, что мне чудится в сумерках. Надо меньше смотреть фильмы про пришельцев. Зажмурилась и головой помотала, но оно не исчезло. Тогда я возмутилась, что всякие тут валяются и мешают честным людям ходить, и стала искать того, кому сия длань принадлежит, чтоб немедленно убрал. И обнаружила, что это часть какого-то металлолома, присыпанного снегом, валяющегося возле стеночки среди кучи другого хлама.
Если бы я торопилась, то пнула бы ногой и пошла дальше. Но поскольку был выходной, то я решила приглядеться повнимательнее, может, это какая-то новая инсталляция. Их теперь можно встретить в самых неожиданных местах.
И вдруг узнала. Это же Гермес, или Меркурий, бог в крылатых сандалиях, покровитель торговцев и воров! Эта статуя многие годы возвышалась на столбе возле выставочного павильона на бывшем проспекте Машерова. Мне всегда нравилась эта скульптура, забавная. Вроде бы греческий бог, не должен нести никакой идеологической нагрузки. Тем не менее, его жезл был увенчан серпом и молотом.

На том месте, где он стоял, теперь создали площадь Государственного флага. Вместо бога торговли к шесту прикрепили полотнище флага. Я иногда думала, а куда дели Гермеса? Предполагала, что поставили где-нибудь в другом месте. Такой печальной судьбы, что он валяется, помятый, ржавый и позеленевший, на задворках среди хлама, не ожидала. Бедный Гермес.
Ну почему его не предложили, например, "Евроопту"? Он прекрасно смотрелся бы перед любым торговым центром. Варварство.
Tags: Проблема
Subscribe

  • О козлах и баранах

    Речь пойдет не о мужчинах, как вы могли подумать, а о товариществах собственников жилья. Вот скажите, кто живет в ТС, вы довольны? Когда я строила…

  • Я за многоженство!

    Можно не любить Жириновского и считать его клоуном, но иногда он высказывает очень дельные мысли. Например, он ратует за то, чтобы разрешить в России…

  • Как обжуливают туристов в турфирмах

    Приближается пора отпусков. Вы уже решили, куда поедете летом? Сами путешествуете или пользуетесь услугами турфирм? Я несколько раз ездила в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments