Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Сволочь в красном бикини

Ещё один пост на тему подвигов и их последствий.
Недавно один из топовых блогеров ЖЖ вспомнил в своем блоге о «Девушке в красном бикини», Лилиане Гасинской, сбежавшей с борта советского круизного лайнера «Леонид Собинов» в Сиднее.
Постсоветские люди, вкусившие радостей морских круизов и наслушавшиеся, как всё было плохо при СССР, с трудом могут себе представить, что при СССР в каждом крупном порту – Одессе, Ленинграде, Мурманске, Владивостоке – было крупное пароходство, имевшее в том числе и пассажирские океанские лайнеры. В одной Одессе их было 25. Они были не такими огромными, как теперь, количество пассажиров на них доходило от нескольких сотен до 1000-1200, но достаточно комфортабельными. Правда, советские граждане на них катались редко. Большинство пассажирских кораблей находились в аренде у английских или немецких туристических фирм и катали по всему свету иностранцев, зарабатывая валюту для страны.
Так вот, крупный круизный лайнер «Леонид Собинов» зимой 1979 года совершал круизы в Австралию и Полинезию, регулярно заходя в Сидней. Напоминаю, в Австралии январь по температуре равен нашему июлю.

18-летняя украинка, Лилиана Гасинская, работала по одним сведениям бортпроводницей (уборщица кают), под другим - официанткой. Официальная версия её побега звучит так.
- "Возможно, круизный лайнер и был местом отдыха и развлечения для пассажиров, но за членами экипажа постоянно следили, чтобы те не прыгнули за борт и не сбежали из родной страны. Палубы непрестанно патрулировали, а освещавшие по ночам судно прожекторы, казалось, обрекали на провал любую попытку побега.
Гасинская решилась сбежать, когда «Собинов» стоял на рейде в порту Сиднея и на теплоходе была шумная вечеринка. Ночью 14 января в одном лишь красном купальнике она вылезла через иллюминатор в своей каюте и спрыгнула в воду. Из более-менее ценного при ней было только кольцо. Больше 40 минут она плыла к австралийскому берегу через бухту, где встречаются акулы-людоеды.
Она с трудом взобралась на высокий причал, вся в синяках и царапинах, с растянутой лодыжкой, и бесцельно блуждала по набережной, пока не заметила человека, гулявшего с собакой. Тот едва понял ее ломаный английский, но помощь оказал, отвел в полицейский участок. Тем временем сотрудники КГБ на теплоходе подняли тревогу, к розыску немедленно подключился советский дипкорпус. Однако первыми беглянку нашли жадные до сенсаций австралийские газетчики, сотрудники «Дейли Миррор». Они выкрали Гасинскую из полиции, обеспечили ей укрытие в обмен на интервью и фотосессию в бикини. Тиражи газеты взлетели до небес.
«Девушка в красном бикини» сделалась главной знаменитостью континента, все ревностно следили за ее судьбой. Разгорелись дебаты, стоит ли предоставлять ей убежище, с ее невнятными заявлениями о «репрессиях», которые, как саркастически заметили критики, сводились к жалобам на «скучные советские магазины». Какие репрессии могли быть у 18-летней девушки, которая получила бесплатное образование в училище, отличное место работы, смешно. Всё же убежище ей предоставили.
Ей нужны были деньги. Гасинская украсила собой обложку первого номера австралийского «Пентхауса». Материал, полный откровенных снимков, назывался так: «Девушка в красном бикини – без бикини». За обнаженную съемку она получила 15 тысяч долларов. Сначала она вышла замуж за фотографа «Дейли Миррор», затем за какого-то миллионера(?), а потом канула в неизвестность."

Мне, как бывшей морячке, видны некоторые смешные моменты и несостыковки в этой версии, душещипательные детали которой явно придуманы журналистами, чтобы потрясти читателя.

Как мрачно звучит: «палубы непрестанно патрулировали». Кто патрулировал, солдаты с автоматами? На каждом корабле есть пожарная команда с помощником капитана во главе. Вахтенный пожарный матрос каждый час делает обход всех палуб, чтобы вовремя заметить очаг возгорания. Вот и все «патрули». Прожекторы освещают воду с той же целью, мало ли какой напившийся пассажир свалится в воду.
Что такое «стоять на рейде» все понимают? Корабля бросает якорь далеко от берега и пассажиров возят на берег катерами. Плыть через ночную оживленную бухту, где шныряют катера, яхты, лодки и т.д., решится только самоубийца. А вот акул в порту можно не бояться, их распугивает шум. И зачем плыть, если она в тот день была на берегу в увольнении?
Дело в том, что я была знакома с Селезнёвым, старшим помощником капитана злосчастного «Собинова», мы вместе работали на другом корабле через год после побега Гасинской. Он рассказывал мне об этом побеге, кое-какие подробности я помню.
Её побег был хорошо подготовлен с помощью газетчиков. Видимо, в один из предыдущих заходов в Сидней или она сама куда-то обратилась, или её газетчики целенаправленно выловили где-то в баре. Им была нужна «жареная утка» для поднятия тиража газеты. Во всяком случае, её соседки по каюте обратили внимание на кое-какие её странные высказывания и доложили помполиту.
Моряков тогда отпускали на берег в увольнение на 4 часа группами по 3-4 человека. Обычно учитывались интересы, кто хочет по магазинам, кто на пляж, а кто на экскурсию по городу. Помполит, составляя списки на увольнение, специально дал Гасинской в группу двух мужчин посильнее и приказал следить за ней. Когда они ходили по магазинам, мужики заметили, что она старается «потеряться». А они допустить этого никак не могли. Их бы заподозрили в сообщничестве и лишили визы на загранплавания. Они взяли Лилю крепенько под белы руки и силком привели на корабль. Помполит приказал запереть её в каюте. Но не учёл, что иллюминатор её каюты выходит прямо на причал, а не на воду, и там невысоко. Ни на каком рейде корабль не стоял! Так что слезливый рассказ о заплыве через бухту - брехня.
Газетчики, с которыми она должна была встретиться, не дождались Лилю в городе в условленном месте и приехали на машине в порт. Она увидела их и вылезла на причал в одном купальнике, потому что в одежде не пролезала, иллюминаторы на это не рассчитаны. Вахтенный матрос на трапе это увидел, начал свистеть, вызывая начальство, но она прыгнула в машину и её увезли.
Сначала ей платили за то, чтобы поливала грязью Союз в интервью, потом за обнаженные снимки.
Ну а потом она пристроилась замуж. Фотограф "Дейли миррор", чтобы уговорить её на побег, обещал, что женится на ней, хотя у него на тот момент была жена и 2 детей. Пришлось ему сдержать своё слово, хотя для этого ему пришлось сначала развестись с женой. Однако через год он счёл свое обещание выполненным и бросил Лилечку. "Миллионер", скорей всего, вообще выдумка.

Знаете, меня поразили комментарии под постом блогера, о котором я упоминала. Сколько восхищенных возгласов! Какой молодец, какая героиня, какой смелый поступок!
Если бы последствия её поступка касались только её самой, то чёрт бы с ней, невелика потеря для пароходства. Но ведь она прекрасно знала, что пострадает весь экипаж корабля, а это не менее 300 человек. Однако этой суке было плевать.
Побег – это всегда серьезно, за это наказывают не только беглеца. Считается, что на корабле плохо поставлена воспитательная работа. Расформировали весь экипаж. С корабля сняли капитана и весь офицерский состав. Вызывали на допросы, допытываясь, кто был сообщником, кто знал, но не донес. Потом бывших «собиновцев» раскидали по другим судам, в основном грузовым. Надо было заново заслуживать открытия визы, чтобы ходить в загранку.
Вот мой знакомый старпом и попал на маленький «Узбекистан», который не ходил дальше Стамбула. А ведь был очень перспективный кадр. В 32 года быть старшим помощником капитана на океанском лайнере – говорит само за себя. Интеллигентнейший человек с врожденными манерами аристократа, прекрасный моряк, через пару лет был бы капитаном и гордостью флота. Если бы не эта стерва Гасинская. Он не поладил с нашим вздорным старым капитаном, уволился и пошел преподавать в мореходку.
И не только ему одному она сломала жизнь. Попасть плавать на пассажирский корабль – это попасть в морскую элиту. Это значит, ходить в загранплавания, повидать мир, купить желанные вещи, иметь хорошую зарплату. И вот всего лишаешься из-за какой-то сволочи. У всех моряков ведь семьи, дети, так что пострадали тут многие, и прямо и косвенно.
Хейтеры СССР, конечно, могут продолжать считать её героиней, но поверьте, столько проклятий было высказано в её адрес пострадавшими членами экипажа, что вряд ли она была счастлива после своего побега в красном бикини.
Кстати, вот это "канула в неизвестность" в официальной версии - не более чем фигура умолчания, чтобы не говорить неприятную правду. Говорили потом в Одессе, что кто-то из моряков, зайдя в сиднейский бордель, видел Гасинскую там. Закономерный конец искательницы сладкой жизни.
Tags: Невыдуманные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • 62 comments
  • 62 comments

Comments for this post were locked by the author

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…