Вот единственное, что мне всегда портило настроение - бесконечные фильмы про войну и постоянно внушаемая обязанность быть готовой к подвигу. Как-то меня на подвиги никогда не тянуло. Но мне всегда было интересно, что же толкает людей на подвиги, что они при этом чувствуют, и не сожалеют ли потом о содеянном. Потому что подвиги могут повлечь за собой разные последствия.
После краха СССР на советских героев было вылито немало грязи. Космодемьянскую объявили шизофреничкой и т.д.
Был у меня коллега, который был знаком с Еленой Мазаник. Да-да, той самой героиней-подпольщицей, взорвавшей немецкого гауляйтера Беларуси Кубе, подложив мину ему в постель, и оставшейся после этого в живых. О ней был снят фильм "Часы остановились в полночь". Там она, конечно, показана героиней и на этом фильм заканчивается. В России недавно был снят другой фильм о ней, где её шантажом заставляют подложить мину, но у нас этот фильм не шёл.
Долгие годы после войны Мазаник возглавляла библиотеку Академии наук в Минске, хотя у неё было 4 класса образования. Коллега рассказывал, что она была очень красивая и добрая женщина. Но она стеснялась, когда ей напоминали о совершенном подвиге, и не любила об этом говорить. А когда уже в 90-е годы приехал в Минск сын Кубе и захотел встретиться с Мазаник, она попросила у него прощения за убийство его отца. Умерла она в 1996 году.
Мне вот интересно, а просила ли она у бога прощения за 300 других смертей по её вине? Немцы после гибели Кубе захватили 300 заложников, просто людей с улиц города, и потребовали выдачи убийцы. Естественно, Мазаник к ним не явилась, и 300 заложников были казнены.
Стоила ли одна жизнь Кубе, да, палача и убийцы, 300 других жизней ни в чем не повинных людей? На место Кубе прислали другого, вот и всё. Так в чем смысл этого героизма? Не мучала её вина в смерти 300 человек?