Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Стоит ли сохранять?

У нас в Минске сохранилось совсем немного старинной жилой застройки. Я вот только недавно показывала фотографии http://alba-ruthenia01.livejournal.com/109835.html.
Вот в связи с этой немногочисленностью наши любители старины трясутся над каждым камушком домом, сооруженным ранее 1917 года. Ругаются с мэрией, противодействуют всяким попыткам их сноса.
Я с ними не всегда согласна.
Не хочу сказать, что не было сделаны ошибки. Например, очень жаль здания первой электростанции. Оно было такое красивое, напоминавшее готическую церковь.
Но, например, разве плохо выглядит новый минский ж/д вокзал?

А ведь со сносом старого была целая детективная история. Чтобы успокоить общественность, было обещано, что старое здание будет сохранено, но получит новую начинку. В конце концов, одной прекрасной ночью его тихонько снесли, сообщив в СМИ, якобы старые стены рухнули сами.
Или вот этот дом:

Он стоит возле известного дома Чижа. Готов рухнуть в любую минуту, несмотря на стальную стяжку. Думаю, что если он рухнет, все облегченно вздохнут, одной проблемой меньше. Дом совершенно некрасивый, мне он не кажется архитектурной ценностью. Хотя я, конечно, не специалист, я лишь высказываю собственное мнение.
Правда, с этим домом есть один ньюанс. В нем какое-то время жил Нобелевский лауреат Жорес Алферов. Ну вот разве что как мемориал. Хотя Алферов не Христос, чтобы свято чтить все места, где он бывал.

Последний конфликт возник вокруг решения горсовета передать епархии РПЦ участок возле епархиального управления для постройки здания для церковных нужд. Участок там жутко неудобный, крутой склон, заросший кустарником. Казалось бы, чем плохо, пусть церковь его окультурит и построит что-нибудь красивое. Но есть одно НО. На участке стоит давно заброшенное старинное здание. Опять-таки страшное, некрасивое, уродливое, но ведь старинное!
Вот смотрите, это существующее здание епархиального управления:

Красивое, современное. Справа от него начинается огороженный участок. Через забор видно вот такое сооружение типа сортир прямо напротив окон епархии:

Ну и само "яблоко раздора":

Раздавалось немало голосов, протестующих против его сноса.
Не знаю, как кому, а мне этого уродца не жалко. Горсовет подтвердил свое решение передать участок церкви.
Tags: Минск, Проблема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments