Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Горький велик!

Сижу и смотрю по "Жесту" фильм "Васса" по пьесе Максима Горького. Какая великолепная вещь!
Вот мы, учась в школе, проходили самый слабый из всех романов Горького, "Мать". Скучный, нудный, вымученный. Помню, каких мук стоило написать сочинение, обязательное после изучения каждой программной вещи.
Ну и ещё его "Детство", из которого запоминалась только сцена избиения бабушки.
Более менее нравилась программная "Старуха Изергиль" своей романтикой, а вот пьесу "На дне" и читать и обсуждать было противно.
Поэтому мне долго было непонятно, почему Горький считается великим писателем, причем не только в России.
Только когда мне в руки попал роман "Дело Артамоновых" я наконец оценила Горького. Он, как и Островский, очень хорошо пишет о русских купцах. Какие характеры! Показаны люди деятельные, движущие жизнь вперед. При этом люди живые, с недостатками, не схематичные, веришь писателю беспрекословно.
"Васса Железнова" из того же ряда. Показана, как мы сейчас говорим, бизнес-вуман, кладущая жизнь свою, в прямом и переносном смыслах, на алтарь своей семьи и сохранения своего бизнеса. Признак классики - пьеса вне времени. Она сейчас актуальна точно также, как и век назад.
Tags: Книги
Subscribe

  • О козлах и баранах

    Речь пойдет не о мужчинах, как вы могли подумать, а о товариществах собственников жилья. Вот скажите, кто живет в ТС, вы довольны? Когда я строила…

  • Моя маленькая победа

    Я выиграла один из этапов фотоконкурса "КП"! На сайте газеты «Комсомольская правда в Беларуси» (kp.by) завершился седьмой тур масштабного…

  • Я за многоженство!

    Можно не любить Жириновского и считать его клоуном, но иногда он высказывает очень дельные мысли. Например, он ратует за то, чтобы разрешить в России…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments