Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Век - это немного

Смотрю, некоторые блогеры уже потихоньку начинают публиковать материалы к 100-летию Февральской революции в России.
Молодежь думает, что это это было очень давно, при царе Горохе. Молодым людям даже времена СССР кажутся далеким прошлым, уж не говоря о революции.
А на самом деле...
На самом деле за 100 лет сменяется лишь три поколения. И наши дедушки и бабушки вполне могут помнить события, которые нам кажутся ужасно далекими.
Вот сегодня я прочла заметку о "первом солдате революции" - унтер-офицере Кирпичникове: http://ru-history.livejournal.com/217258.html?media
и вспомнила, что рассказывал мне мой отец. А рассказывал он о своем отце, т.е. моем дедушке.
В 1917 году мой дед Семён Кузьменков как раз служил в армии. Служил не где-нибудь, а в Зимнем дворце телефонистом. И фамилия командира его части была Кирпичников! Не тот ли самый, о котором сегодня вдруг вспомнили?
Увы, это всё, что я знаю о службе моего деда. Он жил в деревне, а мы в райцентре, мы редко виделись. Да и нрава дед был неразговорчивого, я его побаивалась. Ужасно жалею теперь, что не расспросила его о его жизни подробнее. Мне казалось, ну что интересного может рассказать человек, всю жизнь проживший в деревне. А ведь можно было услышать рассказ о революции из уст очевидца событий.
Правда, существовала возможность, что рассказ деда мог бы сильно отличаться от официально принятой версии событий. Может, поэтому дед и помалкивал.
Где-то в 90-е, когда открылись архивы, мой отец писал запрос в архив, хотел узнать, в какой же части служил дед, но ответ не дал никакой информации.
Subscribe

  • А Путя миллиарды на дубинки суёт

    Представители дипмиссий стран ЕС, Великобритании, США и Японии выпустили совместное заявление по итогам встречи с министром иностранных дел…

  • Оппам ...опа

    Путин подписал закон, запрещающий участвовать в выборах тем, кто работал в экстремистских организациях или жертвовал им 12:11, 4 июня 2021 Источник:…

  • Цветы холодной весны

    Вчера на даче:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments