Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Слава Герострата

Навеяло вчерашней инаугурацией Трампа. За пару дней до неё появились слухи о возможном покушении на убийство Трампа. Это сразу вызвало ассоциации с убийством братьев Кеннеди.

Вот этот дом на набережной Свислочи теперь показывают экскурсоводы туристам, как место проживания Ли Харви Освальда, предполагаемого убийцы президента Джона Кеннеди.
Чуть больше чем за год до убийства Освальд вернулся из Советского Союза, где почти два с половиной года он прожил в городе Минске. В столице БССР он женился, здесь родился его первый ребенок.
Он приехал туристом в Москву в 1959 г. и заявил о желании остаться в СССР. КГБ быстро понял, что Освальд и сам не шпион, и в шпионы не годится, толку с него никакого. Было решено спровадить его с глаз долой, в Минск. Утром 7 января из купейного вагона поезда №9 на перрон Минского железнодорожного вокзала ступила нога неприметного юноши, который впоследствии стяжает себе славу Герострата.
Заселяется Ли в недавно открытую гостиницу «Минск», вероятно, лучшую в то время в городе. В номере 453 на четвертом этаже ему предстоит ночевать следующие 2 месяца жизни. Гостиница внешне и сейчас мало изменилась. Интересно, на двери номера есть табличка?

На работу Освальда устроили слесарем в экспериментальный цех Минского радиозавода. Завод со временем превратился в ПО «Горизонт», выпускающее телевизоры. Тем не менее, старые корпуса и проходная на ул. Красной выглядят по-прежнему.

Освальд знакомится с работниками радиозавода, знавшими хоть в какой-то степени английский, а потому приставленными к нему для облегчения адаптации в новом обществе. Среди прочих, это был старший инженер радиозавода Станислав Шушкевич, ставший в 90-х первым главой независимой Беларуси.
Американского гостя поселили в отличном жилом доме радиозавода на 38 квартир 1955 года постройки, почти на главном проспекте страны, с видом не только на реку, но и на штаб Белорусского военного округа.

Крайнее левое окно с балконом, выходящим на балюстраду - это и была "однушка" Освальда.

Что он делал в Минске? То же, что и любой молодой человек 20 лет. Очень часто ходил в кино. Французскую комедию с Бриджит Бардо «Бабетта идет на войну» смотрел дважды, 6 и 8 сентября в кинотеатре «Мир». Посещал театры, особенно часто Оперный (любимая опера — «Пиковая дама»), обожал классическую музыку, был завсегдатаем филармонии, ходил на танцы в Дворец профсоюзов и Дом офицеров. Друзья брали его с собой на рыбалку, на пикники.
В конце 1960-го года на концерте в филармонии Освальд знакомится с четырьмя студентками Минского института иностранных языков. На его карте города появляется новый адрес — общежитие иняза в Омском переулке, 13. Он регулярно захаживает в это здание вместе с новым минским товарищем Эриком, студентом мединститута, отлично знающим английский. Вшестером они сидят в комнате №212 и разговаривают, для белорусских девушек это редкая возможность попрактиковаться в языке с его носителем.

На танцах во Дворце культуры профсоюзов Освальд знакомится со своей будущей женой. Марина Прусакова, уроженка Архангельской области, приехала в Минск жить с тетей и работала фармацевтом в 3-й городской клинической больнице у стадиона «Динамо».

Фотография на следующий день после свадьбы.

15 февраля 1962 года у Ли и Марины в роддоме 3-й городской клинической больницы у стадиона «Динамо» рождается первенец — девочка, которую зарегистрировали в ЗАГСе под именем Джун Ли Освальд.
22 мая 1962 года семья Освальдов уезжает в Штаты. Вторая дочь у них родится уже там.
24 ноября 1963 года Освальд был совсем молод, ему было всего 24 года, и работал он в хранилище школьных учебников, с крыши которого он двумя выстрелами из снайперской винтовки изменил новейшую историю США.
Он очень подходил на роль убийцы Кеннеди. Был снайпером-морпехом в армии, не скрывал «левых» убеждений, жил в СССР. Было удобно сделать его ширмой. А чтобы эта «ширма» не проговорилась, через два дня его убил Джек Руби. Комиссия по расследованию признала Освальда убийцей-одиночкой.
Марина Прусакова-Освальд-Портер вышла замуж за фермера и до сих пор живет в Техасе.

Источник% https://realt.onliner.by/2013/05/15/oswald. Рекомендую почитать, там более подробно. Три фотографии взяты оттуда.
Tags: Знаменитые люди, История, Минск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments