Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Прекрасное, высококультурное место

Где таковое находится? Посчитайте! Найдите точку пересечения на расстоянии 145 км от Минска, 2403 от Барселоны, 6410 от Пекина и 1748 от Рима.

Если вы правильно посчитали, то попали, само собой разумеется, в Бобруйск. Прекрасным, высококультурным местом его объявил сам Михаил Булгаков (под псевдонимом Ильф и Петров) в «Золотом теленке»:

Естественно, что в Бобруйске не могли обойтись без памятника своему главному литературному герою Шуре Балаганову, каким его сыграл Леонид Куравлев в фильме Швейцера:

В Бобруйске вообще много юмора. Например, видишь издали водонапорную башню, подходишь поближе – ан нет, не простая это башня, а ресторан. И Шура Балаганов, сдается, как будто только что из него вышел.

А есть прикол и покруче. Идешь мимо такого обычно 5-этажного дома и видишь висящий на его фасаде плакат с изображение костела, похожего на вильнюсскую Св. Анну. Зачем он тут висит?

А прикол в том, что надо обойти этот дом сбоку и со двора откроется очень интересный вид:

Оказывается, не простой это дом, а настоящий костел. Только фасад его почему-то переделали в обычный дом. Это, видимо, и спасло костел от сноса. Ну и хорошо, пусть стоит.

Православная церковь, естественно тоже есть.





Прикольным в ней мне показался вот этот следок:

Интересно, для чего он?

Самое красивое здание Бобруйска покрашено в прикольнейший цвет морской волны, странно выглядящий в сухопутном Бобруйске. Называется домик так «дом купчихи Кацнельсон», хотя все знают его как библиотеку, потому что именно она тут долго располагалась. Когда домик был библиотекой, он был голубым, и этот цвет был ему больше к лицу.

Дореволюционных еврейских домов в Бобруйске полно, особенно в районе рынка.
Интересная архитектура радует взор:





Теперь перейдем к скульптуре. Бюст Дунина-Марцинкевича скромно притулился возле городского театра. Драматург опустил голову, потупив взор, как будто стесняется. Хотя за свое творчество ему стыдиться нечего, его "Пинская шляхта" - прикольнейшая пъеса, имела большой успех в свое время.

Может, стыдится за потомков, забывших родную мову?

Зато скульптуры прикольных бобруйских бобров известны далеко за пределами Беларуси:

Про магазин, виднеющийся за спиной бобра, я уже писала: http://alba-ruthenia01.livejournal.com/66444.html)

Бобры наглые, жирные и процветающие, вполне в духе времени.

У этого бобра регулярно крадут шляпу. Городские власти её восстанавливают, а вскоре её снова крадут. Ну вот мы как раз попали на период украденной шляпы.

Самой известной достопримечательностью Бобруйска является, конечно же, крепость.



После нашествия двунадесяти языков в 1812 году царь Александр понял, что Европа не союзник, а враг, и начал для профилактики строить крепости в Гродно, в Бобруйске, в Бресте. Ну а заодно крепости служили тюрьмами.



В войну в крепости держали военнопленных и евреев. Памятник евреям есть. Военнопленным нет.


Оцените толщину кладки стен:

Крепость занимает огромную территорию. Чтобы место зря не пустовало, власти снесли часть крепостных сооружений и возвели спортивную арену.

На выходе с территории крепости стоит ещё один ствол с указателями расстояния.
Ну что, едем дальше?
Tags: Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Дракончик, Змей-Горыныч и ужи на берегу Литовки

    Вот и оно - дивное, чудное озеро Литовка под Новогрудком: На другом берегу озера отличный травяной пляж, даже слегка оборудованный, так что здесь…

  • Самая красивая остановка в мире

    Есть у вас знакомые, кто коллекционирует фотографии остановок? Дайте ему посмотреть вот на эту фотографию: Самая красивая в мире (бесспорно!)…

  • Туров требует фантазии

    Думаете, это Ленин? Не-а. Это святитель, епископ Кирила Туровский, возведенный в ранг беларуского святого. Большой памятник ему стоит на древнем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments